• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Жестокое обращение с животными 13.07.2018 16:35:00

Жестокое обращение с животными

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), устанавливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. При этом уголовная ответственность наступает за жестокое обращение, как с домашними, так и с дикими животными, повлекшее их гибель или увечье.
Не относятся к животным по смыслу статьи 245 УК РФ: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные. В рамках данной статьи к категории животных отнесены, в том числе, птицы и пчелы.
Объективная сторона данного преступления состоит из двух альтернативных действий:
• повлекшие гибель животного;
• привели к его увечью.
Преступление может выражаться как в действиях, так и в бездействиях.
Действиями могут быть: организация боев между животными или же их избиение, издевательства над ними, охота негуманными способами, использование для ненаучных опытов и т.д.
Бездействия выражаются в безразличии к животному, то есть лишении его пищи, воды, неоказание помощи.
Субъективная сторона выражается в прямом и косвенном умысле.
Так, по части 1 статьи 245 УК РФ лицо привлекается к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В случае признания лица виновным в совершении преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет", в отношении нескольких животных осужденному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет (часть 2 статьи 245 УК РФ).
Как отметила старший помощник Узловского межрайонного прокурора Ольга Фролова, уголовной ответственности по данной категории уголовных дел подлежат граждане, достигшие возраста 16 лет, вне зависимости от того, являются ли они собственниками (владельцами) животного или гражданами, не обладающими какими-либо правомочиями в отношении него.


Возврат к списку

Написать в редакцию