25.10.2017 16:26:42

Железнодорожники напоминают водителям

С начала 2017 года железнодорожники провели три акции для автомобилистов, направленные на снижение количества дорожно-транспортных происшествий на переездах. Последняя продлилась два месяца – с 21 августа по 20 октября 2017 года.

В рамках своих полномочий работники стальной магистрали провели, в том числе, профилактические беседы с владельцами автотранспорта. Однако к постоянным призывам соблюдать правила дорожного движения, к сожалению, прислушиваются далеко не все автомобилисты.

В рамках акции компании РЖД «Внимание, переезд!», которая проходила в августе – октябре текущего года на полигоне Московской железной дороги, проверочная и профилактическая работа была развернута во всех субъектах РФ, входящих в зону обслуживания столичной магистрали.

За этот период тульские железнодорожники провели внеплановое обследование всех железнодорожных переездов, посетили 12 автотранспортных предприятий и проинструктировали более 150 водителей, а также направили в адрес региональных администраций, подразделений ГИБДД, автотранспортных предприятий 48 писем с просьбой обратить внимание на проблему безопасности движения в местах пересечения автомобильной дороги с железной. Кроме того, на переездах профилактическая беседа была проведена более чем с 3 тыс. водителей.

Совместно с сотрудниками ГИБДД на переездах были проведены рейды, во время которых было зафиксировано 2 нарушения автомобилистами при пересечении путей. А с начала года зарегистрировано 104 нарушения. То есть водители создали более ста потенциально опасных ситуаций, которые могли привести к трагическим последствиям.

Так, например, 16 октября 2017 года на переезде 124 км станции Тарусская было предотвращено столкновение пассажирского поезда №116 сообщением «Адлер-Санкт-Петербург» с легковым автомобилем, водитель которого проехал на красный сигнал светофора, когда уже опускался шлагбаум . 19 октября 2017 года водитель грузового автомобиля, проехав на запрещающий сигнал светофора, выехал на переезд 158 км, повредил закрытый шлагбаум и остановился на проезжей части переезда, оказавшись на пути пригородного электропоезда №6962 сообщением «Тула-Москва».

Только благодаря оперативным действиям дежурных по переездам Татьяны Новиковой и Нины Хамраевой, вовремя включивших заградительную сигнализацию для приближающихся поездов, удалось избежать трагических последствий. Напомним, в феврале текущего года похожий случай произошел на переезде 305 км станции Криволучье, где дежурная по переезду Анна Рязанова также предотвратила столкновение легкового автомобиля и пассажирского поезда.

Регулярные нарушения автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железной дороги вызывают обеспокоенность. Способствовать решению этой проблемы, по мнению железнодорожников, может ужесточение ответственности для водителей за нарушения и руководителей предприятий за выпуск на линию неисправных транспортных средств.

Кроме того, действенным инструментом могли бы выступить видеоустройства, установленные на переездах и фиксирующие нарушения ПДД в режиме онлайн с передачей информации в ГИБДД.

Самым эффективным способом решения проблемы безопасности на переездах может стать строительство путепроводов, которые разводят в разные плоскости автомобильный и железнодорожный потоки. Такой способ широко применяется в рамках специальных программ в Москве и Московской области.
 Железнодорожники напоминают водителям

Со своей стороны железнодорожники проводят ремонт и модернизацию инфраструктуры на переездах. Так, с начала года работники службы пути провели асфальтировку в зоне 12 переездов в Тульской области и планируют провести такую работу еще на 15 переездах региона.

Однако, как показывает практика, чтобы снизить количество ДТП на переездах, в первую очередь необходимо строгое соблюдение автомобилистами правил дорожного движения при пересечении переездов.

Железнодорожники напоминают водителям, что игнорирование мер безопасности ставит под удар не только их здоровминают водителям, что игнорирование мер безопасности ставит под удар не только их здоровье и жизни, но и создает угрозу для пассажиров поездов, членов локомотивных и поездных бригад.


Возврат к списку

Написать в редакцию