Зелёный щит Узловского района 08.11.2019 15:35:00

Зелёный щит Узловского района

В центральной городской библиотеке состоялись общественные слушания по созданию лесо-паркового зелёного пояса Узловского района.
В разговоре на актуальную тему приняли участие председатель общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, председатель комиссии по экологии ОПТО Вадим Баранов, глава МО Узловский район, МО г. Узловая Марина Карташова и представители министерства природных ресурсов и экологии.
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.
На встрече Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» за Россию» в Тульской области одной из тем обсуждения стал вопрос по установлению границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов и созданию лесопарковых зеленых поясов, которые являются новой формой реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, их создание определено Федеральным законом «Об охране окружающей среды».
Зеленые насаждения играют значительную роль в формировании среды человека, так как они обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, выделяют фитонциды, которые подавляют или губят болезнетворные организмы. Лесные насаждения защищают от шума, ветров, пыли, газов и других вредных отходов промышленного производства.
Закон о так называемых "зеленых щитах" вступил в силу с 2017 года. Он ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения, а также вводит особые правила для хозяйственной деятельности, ги, влияющей на экологию.
На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается применение химических препаратов, в том числе для охраны и защиты лесов от болезней, химических удобрений и радиоактивных веществ. Запрещено создание полигонов хранения опасных отходов и создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры. Под запрет попадают и деревоперерабатывающие предприятия, разработка месторождений полезных ископаемых - исключение сделано только для месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов.
Под запрет попадает строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ, размещение скотомогильников, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений. Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство - за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов.
Разрешено размещать на территории лесопарковых зеленых поясов объекты здравоохранения - больницы и санатории, объекты образования - детские сады, спортивные школы и детские лагеря, объекты рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности всевозможные турбазы, спорткомплексы.
Не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, нарушен почвенный покров. Также не могут быть включены в зеленый пояс земельные участки, предоставленные для капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
При этом включение земель или земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов земельных участков.
Границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так как территории, включенные в лесопарковые зеленые пояса, подлежат охране со стороны государства и гарантируют сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности администрация МО Узловский район обратилась в общественную палату Тульской области с ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса Узловского района и включении в него земельных участков, занятых парками и скверами.
В настоящее время на территории города Узловая и поселков Дубовка, Майский, Каменецкий поставлено на государственный кадастровый учет 25 земельных участков, занятых лесными и древесно-кустарниковыми насаждениями.
К включению в лесопарковый зеленый пояс рекомендованы следующие земельные участки:
1. пос. Дубовка, ул. Пархоменко;
2. пос. Дубовка, ул. Горького (парк);
3. пос. Дубовка, ул. Горького (сквер);
4. пос. Каменецкии, ул. Центральная (сквер);
5. пос. Каменецкии, ул. Каменецкая (парк);
6. пос. Майский, ул. Дружбы;
7. пос. Майский, ул. Шахтеров;
8. г. Узловая, ул. Мира, сквер имени Медведева;
9. г. Узловая, ул. 14 Декабря 2 участка;
10. г. Узловая, ул. Суворова
11. г. Узловая, ул. Привокзальная железнодорожный парк;
12. г. Узловая, ул. 14 Декабря машзаводской парк 2 участка
13. г. Узловая, пересечение ул. 14 Декабря и ул. Заводская, заводской сквер;
14. г. Узловая, пересечение улиц Горняцкая и Гагарина
15. г. Узловая, пл. Советская, около д.4;
16. г. Узловая, ул. Трегубова
17. г. Узловая, ул. Октябрьская
18. г. Узловая, ул. Гагарина, сквер около домов № 31, 37
19. г. Узловая, пересечение ул. Беклемищева и ул. Трегубова, сквер имени Завенягина;
20. г. Узловая, пересечение ул. Горняцкая и ул. Смоленского, сквер Шахтерской славы имени Героя Советского Союза Матвея Кузякина.
Узловчане приняли активное участие в обсуждении заявленной темы, вносили свои предложения и замечания, все оказались едины во мнении, что зелёные насаждения играют ключевую роль в формировании окружающей среды, их нужно сохранять и приумножать.


Возврат к списку

Написать в редакцию