• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Защита прав детей — одна из важнейших задач государства 04.06.2018 09:25:00

Защита прав детей — одна из важнейших задач государства

Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. Прокуратурой Узловского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Регулярно проверяется исполнение законов, регламентирующих условия содержания, воспитания и обучения детей, защиту личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, финансирование и целевое расходование средств в учреждениях органов здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Также одним из важнейших направлений прокурорской деятельности является надзор за соблюдением законности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними или в отношении них.

Как рассказал заместитель Узловского межрайонного прокурора Александр Иванов, в производстве следственных органов нашего района находится 14 уголовных дел (статистика за январь-апрель 2018 года), где в качестве подозреваемых и обвиняемых проходят несовершеннолетние: в следственном комитете - 4 уголовных дела, в СО ОМВД – 9, в отделе дознания – 1 , в целом, это на29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего 10 уголовных дел). В суд направлено 3 уголовных делав отношении 5 лиц. В 2017 году направлено 4 уголовных дела в отношении 3-х лиц. Возбуждено в текущем году 7 уголовных дел, объединённых в одно производство, в прошлом – 2.

Анализ показал, что несовершеннолетними, как правило, совершаются имущественные преступления, например, ограбления, угоны, кражи аккумуляторов, металла из сараев, дач.

«В каждом из 4 уголовных дел, находящихся в производстве СК, фигурирует фамилия одного и того же несовершеннолетнего 2000-го года рождения. Он подозревается в совершении ряда краж (п. «а» ч. 2 ст. 158 ч. - кража группой лиц по предварительному сговору, так и более тяжкие имущественные преступления – п. «а» ч. 3 ст. 158 – кража имущества с незаконным проникновением в жилище). Необходимо отметить, что при направлении уголовного дела в суд мы требуем, чтобы следователь выяснял причины и условия, способствующие совершению подростком преступления. Подключаются органы системы профилактики, устанавливается, какие они меры предпринимали . Самая распространённая причина криминальной девиации – дети выбывают из поля зрения своих законных представителей, слушать их не желают. Последние для них не авторитеты. Особенно это проявляется среди 14-15-летних подростков, воспитываемых престарелыми родственниками, обычно бабушками. Ну а первым звоночком я бы назвал проблемы в учебе, пререкания с педагогами. Профилактическая работа необходима уже на этих стадиях, - отметил Александр Александрович. - Бывают случаи, что несовершеннолетний оступился единожды, а потом, осознав ошибку, встал на путь исправления, стал лучше учится».

Среди несовершеннолетних бывают не только те, кто совершает преступления, но и те, кто подвергается преступным посягательствам. В Узловском районе 99%   уголовных дел, где потерпевшими являются несовершеннолетние, составляют дела, возбужденные отделом службы судебных приставов по ст. 157 – уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних, совершенное неоднократно .

« За 4 месяца 18 года в производстве ССП г. Узловая находилось 15 уголовных дел такой направленности, - рассказал Александр Иванов. - В том году их было 13. Но при этом стоит отметить, что сейчас мы ведем речь об уголовных делах, где потерпевший не один, а их может было от 1 до 4. В суд таких дел в этом году направлено 11, в 2017 году – 6. Рост 45%. Теперь чуть-чуть о специфике наказания: в течение года   лицо, причастное к совершению этого преступления, по закону должно быть обязательно привлечено к административной ответственности за неуплату алиментов, после чего, если в течение 2-х и более месяцев оно не предпринимает дальнейших мер по выплате, в его действиях образуется уголовно наказуемое деяние. 45%-ный рост объясняется большим количеством граждан (в т.ч. перешедших из 20170го года), не сделавших в указанный срок после привлечения к административной ответственности обязательных платежей на содержание своих несовершеннолетних детей. Нужно понимать: хотя судом указано, что денежные средства подлежит перечислять в пользу законных представителей, на попечении которых находятся дети, эти финансовые средства адресованы не законным представителям, а имеют целевую направленность - обеспечение детей».

Упомянутый А.А. Ивановым весьма важен: почему-то многие алиментщики-должники считают, что выплачивают деньги бывшим супругам, нет, не жёнам и мужьям, а собственным детям!

Что из себя представляет злостный неплательщик алиментов? Вот «усреднённый» типаж. Как правило, это официально не работающие уже в течение нескольких лет люди, не желающие становиться в ЦЗН на учёт и трудоустраиваться по тем вакансиям, которые предлагает центр занятости. Живут они, перебиваясь случайными заработками. Это трудоспособные граждане, не имеющие уважительных причин для неуплаты алиментов. Причём с неофициальных доходов такие родители обычно алименты тоже не платят, или эти платежи являются разовыми и не соответствуют установленным судом размерам.

« За 2 последних года по этой статье вынесены только обвинительные приговоры. Зачастую при признании подсудимыми своей вины, раскаянии в содеянном уголовные дела рассматриваются в особом порядке. Если есть рецидив, гражданин поедет в колонию-поселение 100%-но, - подчеркнул зампрокурора. - Санкции статьи предусматривают наказания вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Проблема серьёзная. И детей у таких граждан очень много».

 



Возврат к списку

Написать в редакцию