• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
За  «просто так, не подумав»  тоже наказывают 14.06.2018 16:25:00

За «просто так, не подумав» тоже наказывают

Узловская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за законодательством в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Проводятся разноплановые мероприятия по выявлению и пресечению подобных правонарушений. В 2018 году выявлено 2 административных правонарушения, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).
Ответчиками проходили молодые люди 26-27 лет, друзья и одновременно родственники. Но помимо дружбы, мужчин объединяла любовь к музыке (являлись поклонниками одной скандально известной вызывающими текстами и эпатажными сценическими выступлениями советской, затем российской трэш-метал группы, и в прошлом сами были участниками музыкального коллектива). Она-то их и подвела.
«На их страницах в социальной сети «ВКонтакте» в списках аудиофайлов у каждого обнаружено по три аудиозаписи, включённые в федеральный список экстремистских материалов, - данные песни разжигают межнациональную рознь, ненависть, пропагандируют насилие и т.п. Граждан пригласили в прокуратуру для отбора объяснений. После чего я подготовил материал, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которые были направлены в Узловский городской суд. Оба материалы рассмотрены в один день, в качестве наказания мужчинам назначен административный штраф», - сообщил Павел Тараканов, помощник Узловского межрайонного прокурора, юрист 3 класса.

Также в недавней практике – инцидент с размещением запрещённого видеосюжета, и снова в «ВКонтакте».
Рассказывает Павел Тараканов: «Из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) пришёл материал о 22-летнем узловчанине, который выложил видеозапись, включённую в федеральный список экстремистских материалов. Запись содержала кадры насилия и жестокости, всё это сопровождалось изречениями представителей радикальных ячеек. Юношу пригласили в прокуратуру, взяли показания. Что конкретно побудило его разместить запись в соцсети на своей страничке, он пояснить не смог – «просто так, не подумав». Видеозапись он удалил прямо в кабинете. Парень привлечён к административной ответственности и обязан уплатить штраф.
Следует сказать, что во всех трёх случаях ранее молодые люди проблем с законом не имели. А вот теперь…Центр по противодействию экстремизму - самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД Российской Федерации, осуществляющее в пределах предоставленных полномочий нормативное правовое регулирование в сфере противодействия экстремистской деятельности,- собирает судебную практику на территории Тульской области, дабы пресекать подобные нарушения впредь, соответственно вышеупомянутые юноши могут попадать в поле зрения ЦПЭ.

«Необходимо думать, что ты размещаешь на своих страницах в соцсетях. С такими «ошибками молодости» уже приходилось сталкиваться, - говорит Павел Алексеевич.- Нужно учитывать, что такие правонарушения являются длящимися, т.е., если даже аудиозапись, видео, картинка, фото добавлены давно, несколько лет назад – по глупости, по молодости, - при обнаружении их сотрудниками правоохранительных органов человек от административной ответственности не освобождается.
В настоящее время в рамках осуществления надзора в сфере противодействия экстремизму и терроризму Узловская межрайпрокуратура проводит мониторинг сети Интернет с целью выявления анонимайзеров – сайтов, при помощи которых можно посещать заблокированные ресурсы, в т.ч. содержащие информацию о пропаганде нацизма, жестокости, экстремистские материалы.
Комментирует Павел Тараканов: «Какую меру прокурорского реагирования мы можем предпринять? Согласно 39 статье КОАП РФ мы подаём административно–исковое заявление, в котором просим данный сайт - анонимайзер включить в федеральный список экстремистских материалов. С требованием выходим в суд Советского района г. Тулы, поскольку ответчиком является Роскомнадзор, и просим признать информацию, размещённую на интернет-странице, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Просим решение суда после вынесения направить в Роскомнадзор, чтобы они включили эти анонимайзеры в единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Подача исков запланирована на ближайшее время.



Возврат к списку

Написать в редакцию