За чистоту и порядок 02.09.2013 15:47:19

За чистоту и порядок

В январе в администрации МО Узловский  район образовалось новое структурное подразделение – отдел муниципального контроля. Четверо сотрудников во главе с руководителем решают большое количество самых разных вопросов, в основе которых – наведение чистоты и порядка в городе.

 «Земельный и жилищный контроль, незаконное размещение рекламы, несанкционированная торговля, контроль за сохранностью дорог, это далеко не весь перечень  направлений, которыми занимается муниципальный контроль», - рассказывает руководитель отдела Алексей Васильевич Шихтенков.

 «Начали с рекламы, наверное, наш отдел – первый из всех районов области, который активно взялся за эту работу. Конечно же, учились на ошибках, но добиться существенных результатов, я считаю, удалось. Выяснили, что 95% наружной рекламы размещено без разрешения, то есть незаконно. После передачи полномочий от города к району, в начале мая, активно начали работать в этом направлении. За три с половиной месяца практически навели порядок в рекламной сфере по всему району. Выдано более ста пятидесяти предписаний за нарушение правил по размещению наружной рекламы. В добровольном порядке около 80 человек убрали свои баннеры и растяжки. Не все соглашаются оформлять официально, считают, что 3 тысячи госпошлины за пять лет слишком большая сумма. Кто-то уменьшает размеры рекламы, чтобы она выглядела как простая вывеска и её не надо узаконивать. Есть такой нюанс: в Положении о рекламе прописано, что вывеска имеет определенные габариты, её размещают на стене здания, слева или справа от входа в магазин или офис. Но, в любом случае, необходимо обратиться в архитектурный отдел администрации района. Мы, в свою очередь, согласовываем параметры, текст.

Нарушителей закона о размещении рекламы ожидает административное наказание. Для физических лиц это штраф порядка пяти тысяч рублей.

Самое сложное направление – жилищный контроль. Мы напрямую взаимодействуем с  ГЖИ – государственной жилищной инспекцией. Жители города и района направляют свои письменные обращения с жалобами по поводу качества предоставляемых коммунальных услуг, неудовлетворительного тепло- водоснабжения, текущих кровель  и т.п. Выезжаем  вместе с представителями управляющих компаний, решаем, что можно исправить, предпринять. В большинстве случаев управляющие компании стараются в добровольном порядке устранить проблему. Работаем, как говорится, в одной упряжке, с комитетом по жизнеобеспечению, ведь это их вопросы.

Несанкционированная торговля – проблема многих городов. В Узловой, на протяжении последних лет,  стихийная торговля не только вышла за пределы городского рынка, а практически  развернулась на Площади Победы, что естественно, недопустимо. Две недели дежурили там вместе с сотрудниками полиции. Убеждали, просили, запрещали. В результате очистили площадь и прилегающую к рынку территорию от стихийных рядов – все сейчас торгуют внутри рынка. Периодически проводим повторные рейды. Масса проблем с торговлей бахчевыми культурами. Продукция  сомнительного качества, неизвестно откуда, продажа осуществляется в нарушении всех санитарных норм – вблизи автодорог, прямо с земли. Приходится регулярно проверять, в большинстве случаев торгуют без официального разрешения, продавцы без регистрации. Выезжаем совместно с сотрудниками УФМС. По большому счету, это, конечно же, функции Роспотребнадзора. Но мы не можем ни дублировать, ни выполнять задачи данной организации. У нас другой, местный уровень, больше касающийся порядка и благоустройства. К примеру, состояние контейнерных площадок. Рейды осуществляются еженедельно, но меры наказания пока до конца не отработаны. Установили камеры наблюдения на некоторых площадках. Цель – привлекать за выброс строительных крупногабаритных отходов. Постепенно надо приучать людей к чистоте и порядку.

         Или такая повсеместная беда – незаконные парковки.. Жители захватывают под стоянки часть газона, вбивают колышки,  ставят ограждение. Соседи жалуются. Разбираемся, приглашаем средства массовой информации. Это самые скандальные, спорные вопросы. Есть затянувшиеся на много лет распри из-за гаражей, сараев. К примеру, история по ул. 14 Декабря д. 30а. Человек уже много лет разводит кур в приспособленном для этого гараже, граничащим с образовательным учреждением – лицеем. Под балконом сгородил  загоны для пернатых. Везде грязь, специфический запах, антисанитария. Хозяин ведет себя по-хамски, запугивает соседей. Мы выезжали неоднократно, пытались решить проблему мирным путем. Однако, нарушитель ни на какие контакты не идет. Запрашивали Росреестр, земля у него не оформлена, прав на разведение хозяйства, безусловно, нет. Разработали постановление, касаемое не только данного случая, но и вообще металлических гаражей, ракушек, палаток. И вот хорошая новость: прокуратура согласовала документ, который получит юридическую силу. Это значит, что нам дали добро, впервые в области мы создали прецендент, позволяющий бороться с такого рода беззаконием.

Конечно, есть и другие случаи:  прилегающую к дому, балкону территорию используют в качестве цветника и т.п. И можно оформить земельный участок в собственность, обратившись с заявлением в земельный комитет. Но опять же  каждый раз решать нужно в индивидуальном порядке, ведь много случаев самозахвата, соседи присваивают участки друг друга, идут жалобы. Это тоже вопросы компетенции муниципального контроля.

Контроль за  сохранностью  дорог – задача на перспективу. Состояние и наличие дорожных знаков, разметок, к сожалению всё это зачастую не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Вот тут предстоит немало  поработать. Весной совместно с сотрудниками полиции планируем ограничить  въезд в город  грузового транспорта, будем отслеживать  его грузоподъемность.

Проблем у города много. А мы еще только в начале пути. И если с помощью работы нашего отдела в Узловой удастся изменить что-то к лучшему, решить хотя бы часть проблем, значит, муниципальный контроль создан не напрасно».

За чистоту и порядок



Возврат к списку

Написать в редакцию