• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Йошкар-Ола – «Царев город на Кокшаге» 02.11.2018 12:37:00

Йошкар-Ола – «Царев город на Кокшаге»

Свое путешествие по Среднему Поволжью мы с друзьями с огромным удовольствием продолжили в столице республики Марий Эл. Йошкар-Ола – город необычный, поэтому и знакомство с ним получилось очень ярким и запоминающимся. И этому есть объяснение. Ну, во-первых, это единственный город России, чье название начинается на букву «й». А во-вторых, в Йошкар-Оле находятся копии известных европейских и российских памятников. В этом городе просто переплелись образы Италии, Бельгии, Голландии. Например, как и в Амстердаме, здесь есть набережная Брюгге или, увидев копию Спасской башни Московского кремля, можно ощутить себя в Москве.

 

Столица республики Марий Эл – город необычной архитектурой и историей. До 1919 года назывался Царевококшайском, до 1928 года – Краснококшайском. Свое новое название Йошкар-Ола получил в советское время. В переводе с марийского оно означает «красный».

Впервые Йошкар-Ола упоминается в письменных источниках 1 ноября 1584 года, эта дата и считается днем основания города. Когда-то территорию вокруг него окружали богатые леса, что позволяло местному населению заниматься охотой, а лес использовать в строительных целях. До XV века будущая столица Марийской республики входила в состав Золотой Орды, а затем до середины XVI века считалась переферией Казанского ханства.

Длительное время соперничество между русскими княжествами и Золотой Ордой, а в последующем между Русским государством и Казанским ханстом, завершилось в октябре 1552 года разгром Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Территория Среднего Поволжья, в том числе Марийского края, присоединилась к Российскому государству. С этими событиями связано и основание города Царевококшайска – «Царева города на реке Кокшаге» в 1584 году при царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного.

Первоначально Царевококшайск представлял собой военное укрепление, окруженное с четырех сторон земляными валами и деревянными стенами. Со временем перестал выполнять военную функцию, превратившись в ремесленный и торговый центр. Здесь начали селиться ремесленники, торговцы, крестьяне. Когда границы города вышли за прежние пределы, образовались посад и слобода.

Город долгое время оставался военно-административным центром в глубине марийского края. Очень примечателен исторический факт, свидетельствующий о участии местных жителей в ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Царевококшайцы учавствовали в усилении русского влияния на реке Дон и в калмыцких степях, в походах ПетраI.

С созданием Царева города на Кокшаге появилось и русское население, в XVIII веке построены пять церквей: Троицкая, Входо-Иерусалимская, Вознесенская, Тихвинская и Воскресенский собор, стала проводиться Александро-Елисаветинская ярмарка. В 1835 году появился регулярный план, на котором император Николай I собственноручно начертал «Быть по сему».

Пройдя путь от деревянного города, построенного по приказу сына Ивана Грозного в XVI веке, сегодня Йошкар-Ола привлекает многочисленных туристов своим неповторимым обликом, который создан всего несколько лет назад. Несмотря на то, что даже у местных жителей нет единого мнения о созданной красоте в историческом центре города, бесспорно одно, город с более чем четырехсотлетней историей достоин соответствовать своему названию «Красный», означающее красивый.

В городе действительно есть что посмотреть. Мы побывали на Патриаршей площади, которая считается одной из красивейших, а название свое получила благодаря памятнику святейшему патриарху Московскому и всея Руси АлексиюII. Внушительных размеров памятник будто благословляет город и любуется им, а позади него расположился замок, построенный по мотивам баварского замка Нойшванштайна. В нем располагается кукольный театр. Рядом с ним – фонтан со скульптурами Петра и Февронии у ладьи, которая будто бы спускается с неба в мирную реку жизни.

Очень впечатлила набережная Брюгге, рядом с которой создается впечатление, что находишься не в Йошкар-Оле, а где-то в Европе. Фасады домов выполнены в готическом средневековом стиле, окрашены в разные цвета и любуются своим отражением в Малой Кокшаге. На набережной находятся два интересных памятника: императрице Елизавете Петровне, дочери ПетраI, которая много сделала для развития Царевококшайска и Грейс Келли и князю Монако РеньеIII.

Интересен и Церевококшайский кремль. Построенный всего в 2009 года на территории, где когда-то располагалась древняя крепостная стена. Это место массовых гуляний, ярмарок и городских праздников.

Визитной карточкой города стали площади Пресвятой Девы Марии и Республики на которой выстроены Благовещенская башня и кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Башня – точная копия московской Спасской башни, но выглядит более приземисто. На курантах – четыре циферблата, посмотреть на которые можно с любой стороны. Кафедральный собор – один из самых красивых в Поволжье. Элементы его архитектуры перекликаются с архитектурой соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. На строительство самого высокого здания Йошкар-Олы потрачено 4 миллиона кирпичей, он вмещает 1500 человек.

Рядом с площадью Республики есть очень уютный итальянский садик красных кленов. Его главным украшением стала композиция «Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный». Медичи стал главой Флоренции в эпоху Ренессанца, сам писал стихи и слыл щедрым меценатом.

Центр Йошкар-Олы просто покорил своим обликом, здесь столько самых разнообразных памятников. Есть даже памятник Йошкину коту и Йошкиной кошке. Знакомство с историей города и прогулка получились очень насыщенными и интересными. Столицу республики Марий Эл покидали с хорошим настроением, теперь предстояло побывать в республике Чувашия и ее столице Чебоксарах.

Продолжение следует…

 

Сергей Макеев



Возврат к списку

Написать в редакцию