• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Ятаганы, мечи «дао», «тати» и «катана» в Тульском музее оружия 16.12.2014 11:48:38

Ятаганы, мечи «дао», «тати» и «катана» в Тульском музее оружия

В здании музея оружия, расположенном на территории Тульского кремля, открылась уникальная выставка «Оружие Востока XVII-XIX веков» – совместный проект Тульского музея оружия и Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. 

 На открытии выставки присутствовалиучащиеся и студенты образовательных учреждений Тулы, работники оборонных предприятий и учреждений культуры.

Открывая выставку, директор Тульского государственного музея оружия Н.И. Калугина отметила, что реализация этого выставочного проекта в свете современной геополитической ситуации очень символична и, безусловно, направлена на укрепление незыблемого взаимного культурного сотрудничества России, Китая, Индии, Турции.Этот путь ведет к взаимопониманию и рождает содружество во имя мира. 

В своем выступлении Н.И. Калугина сообщила, что размещение масштабной выставки Восточного оружия в здании музея в Тульском кремле открывает новый этап в жизни этого здания: «Теперь здесь будут представлены только новые крупные выставочные проекты, а постоянная экспозиция, подготовленная с применением новейших музейных технологий, в том числе и мультимедийных, будет торжественно открыта 23 февраля 2015 года в здании-шлеме».

Министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина заметила, что на этой выставке загадочный Восток предстает посетителям с необычной стороны:«Жизнь, быт, история и культура стран Востока всегда отражались в творчестве писателей, литераторов, композиторов, художников. А сегодня мы видим Восток с другого интересного ракурса –ракурса оружейного мастерства».

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Представители Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связиР. Н. Чумак и М. А. Анисимова поблагодарили руководство и специалистов Тульского музея оружия за предоставленную тулякам возможность увидеть шедевры оружейников Востока и отметили удачный и современный дизайнерский подход к оформлению экспозиции, позволяющий погрузиться «в атмосферудалекого и старинного Востока».

За долгую историю Тульского края такая масштабная выставка в нашем городе представлена впервые. Более полутора лет «Оружие Востока XVII-XIX веков» экспонировалась только в залах Санкт-Петербургского Артиллерийского музея и теперь посетила Тулу.

Сегодня представлено более 200 образцов старинного холодного, стрелкового оружия, амуниции и обмундирования воинов Средней Азии, Северной Африки, Кавказа, а также Китая, Индии, Турции, Ирана, Афганистана, Индонезии.Экспонируемые реликвии поражают своей изысканностью и необычными формами. Жители и гости нашего города могут познакомиться с наиболее интересными этническими образцами вооружения: турецкими и балканскими саблями, ятаганами, кинжалами; китайскими мечами «цзянь» и «дао»; оружием самураев – мечами «тати», «катана» и «вакидзаси»; оружием, созданным известными кавказскими мастерами – пистолетом Иосифа Папова и саблей ГеуркаЭлиарова. 

Выставка открыта до 24 мая 2015 года.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию