«Ясная Поляна» запускает новый цикл лекций 18.02.2015 11:58:41

«Ясная Поляна» запускает новый цикл лекций

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» вновь открывает двери своего лектория. Для нас уже стало хорошей традицией проводить научно-популярные лекции. В прошлом году в Ясной Поляне выступили лауреаты и финалисты премии «Просветитель». А этой весной совместно с издательством «Новое литературное обозрение» мы запускаем цикл лекций «Культура повседневности». На сцене яснополянского Дома культуры выступят филологи, историки, исследователи – авторы издательства «НЛО», с исследованиями которых яснополянские зрители смогут познакомится в увлекательной форме научно-популярной лекции.

 

1 марта в Ясной Поляне выступит искусствовед, музыковед, журналист, член союза композиторов России, автор монографии «Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи» Марина Раку. Она расскажет об особенностях актуализации оперной классики и ведущей роли нашей страны в этом процессе.

 

15 марта филолог и теоретик моды, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» Ольга Вайнштейн расскажет о культуре денди и ее истоках. В лекции будет дано сравнение европейского и российского дендизма.

 

4 апреля с лекцией «Толстой, психиатры и понятие душевной болезни» выступит кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор книги «Классики и психиатры» Ирина Сироткина.

 

25 апреля о христианском Средневековье расскажет кандидат исторических наук Олег Воскобойников. Он прочтет фрагменты авторских переводов средневековых текстов и покажет фотографии средневековых памятников искусства, как вошедшие в его книгу «Тысячелетнее царство», так и новые.

 

23 мая цикл лекций завершится выступлением историка литературы, переводчика Веры Мильчиной. Она посетит ДК «Ясная Поляна» с лекцией о французской книге «Сцены частной и общественной жизни животных». Рассказы для этого сборника 1842 года написали известные французские писатели, поведав вполне человеческие истории от лица животных.

\"\"

«Ясная Поляна» запускает новый цикл лекций

«Ясная Поляна» запускает новый цикл лекций

«Ясная Поляна» запускает новый цикл лекций

«Ясная Поляна» запускает новый цикл лекций



Возврат к списку

Написать в редакцию