Ясная Поляна посвятит 2015 год «Анне Карениной» 11.02.2015 19:10:58

Ясная Поляна посвятит 2015 год «Анне Карениной»

В январе-мае 1875 года в журнале «Русский вестник» были напечатаны три первые части романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». К 140-летию этого события, в рамках Года литературы в России, музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает проект, состоящий из мероприятий, посвященных роману.

 

Без «Анны Карениной» уже невозможно представить себе русскую и мировую классику, а само имя Анны стало нарицательным. Открывающая роман фраза «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» превратилась в цитируемый афоризм, а многочисленные экранизации по сей день заставляют читателей Толстого спорить, кто органичнее выглядит в главной роли – Татьяна Самойлова, Софи Марсо или Кира Найтли.

 

Ясная Поляна посвятит 2015 год «Анне Карениной»

\"\"

\"\"

Тем не менее, все реже и реже мы обращаемся к тексту самого произведения. Попытка изменить эту ситуацию была предпринята в 2014 году, причем в глобальном масштабе. 3 и 4 октября проходил международный онлайн-марафон «Каренина. Живое издание», организованный музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией Google. Прямой онлайн-эфир объединил чтецов романа во всем мире и привлек к участию как известных людей, так и обычных Интернет-пользователей.

 

В этом году мы предлагаем вам проследить весь путь создания романа от замысла писателя, первого знакомства с ним современниками Толстого, через осмысление и прочтение его в ХХ веке, переданное через воплощение иллюстраторами в книгах и режиссерами в кино, до взгляда людей нынешнего поколения.

 

«Каренинский» год откроется 13 февраля рассказом об итогах проекта «Каренина. Живое издание» в рамках пленарного заседания конференции «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества» в Москве. Весной яснополянский музей откроет сразу два выставочных проекта – «Роман широкого дыхания» в Туле и передвижной проект «Иллюстраторы «Анны Карениной», которые впервые будет показан в Крапивне.

 

В рамках традиционных музейных мероприятий встречи с «Анной Карениной» будут запланированы весной и летом. На «Ночь музеев» в мае будет презентована линейка сувениров, разработанная главным художником музея Александром Карташовым, а также пройдет показ киноверсий романа. В программе Международного арт-фестиваля «Сад гениев» в июле будет заявлена лекция об истории костюма времен «Анны Карениной». А участники Международных писательских встреч в сентябре включат в свою дискуссию темы, связанные с романом.

 

В октябре 2015 года передвижная выставка «Иллюстраторы «Анны Карениной» будет показана в Моффате (Шотландия) в рамках международной конференции. И завершит «год Анны» фотовыставка «Анна Каренина», объединяющая работы номинантов и победителей ежегодного российского фотоконкурса. Она откроется в ноябре.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию