Ясная Масленая 01.02.2017 12:00:23

Ясная Масленая

В Прощеное воскресенье мы традиционно приглашаем наших гостей на проводы русской зимы. 26 февраля 2017 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит фольклорный ансамбль Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского «Вереница» под руководством Юлии Бортулевой. Коллектив покажет программу «Ясная Масленая», которая состоит из традиционных масленичных обрядовых песен и спектакля «Нить – основа».

Музыкальный спектакль «Нить-основа» создан как фантазия на тему славянских мифов о богине Макошь – покровительнице плодородия и рукоделия, ткущей пряжу судеб. В этой постановке символически объединяются полотно ткани, полотно дороги и полотно жизни. Вращение колеса прялки, переплетение нитей воспринимаются как основа жизни: вначале появляется нить, и из нее на наших глазах создается белая ткань, которая сопровождает человека с рождения до смерти. Это и пелена младенца, и фата невесты, и скатерть, и саван.

После концерта гостей ожидает традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая забава – сжигание чучела Масленицы.
Ясная Масленая
Ясная Масленая
Ясная Масленая
Ясная Масленая

Фольклорный ансамбль «Вереница» создан в сентябре 2013 года на отделении «Сольное и хоровое народное пение» Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского из студентов класса Юлии Бортулевой. Репертуар ансамбля состоит из песен различных областей России – Тульской, Бергородской, Брянской и других, которые исполняются в аутентичной манере с использованием местного диалекта.

В 2016 году в репертуар коллектива вошли уникальные спектакли «Нить-основа» и «Выход за рамки», придуманные и поставленные Юлией Бортулевой и режиссером Ириной Кудряшовой. Кроме того, ансамбль представляет тематические программы «Песни Ясной Поляны», «Свадебные песни Белевского района» и другие.

Коллектив – лауреат и обладатель Гран-при фестивалей и конкурсов всероссийского и международного уровня, постоянный участник городских и областных праздников и концертов. «Вереница» выступает не только в России, но и за рубежом – в Испании, Греции, Болгарии.

Сценические костюмы участников ансамбля «Вереница» – подлинные образцы традиционного костюма Тульской области или максимально приближенные к оригиналу копии, выполненные самими певицами.



Возврат к списку

Написать в редакцию