Всего в 2020 году будет оцифровано более 400 книг 23.06.2020 18:07:00

Всего в 2020 году будет оцифровано более 400 книг

В рамках национального проекта «Культура» Тульская областная научная библиотека продолжает оцифровку книжных памятников, редких и ценных краеведческих изданий. 

В 2019 году сотрудники библиотеки отсканировали более 400 книг. В их числе уникальные издания – рукописи XVII – XIX вв.

«В первую очередь оцифровываются издания, напечатанные до 1830 года, и рукописные книги. Это позволяет обеспечить сохранность редких экземпляров, поскольку при наличии электронной копии оригинал выдается на руки только в исключительных случаях для проведения исследований. Также в числе книг, которые проходят оцифровку, много краеведческих изданий, а значит, любой человек, имеющий доступ в Интернет, может познакомиться с историей тульского края», - отметила заместитель директора Регионального библиотечно-информационного комплекса Татьяна Тихоненкова. 

В электронном виде теперь можно познакомиться с документом «Древнее сказание о победе Великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго над Мамаем» (Москва, 1829). Также оцифрован экземпляр первого издания «Краткой российской летописец с родословием» (Санкт-Петербург, 1760), составленного М.В. Ломоносовым в 1759 году. 

Все оцифрованные книжные памятники размещены в базе Тульской областной научной библиотеки, которую ежемесячно посещают более 1,5 тысяч пользователей, а также в Национальной электронной библиотеке. 

Всего в 2020 году будет оцифровано более 400 книг.



Возврат к списку

Написать в редакцию