• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Взятие Парижа в усадьбе Пирогово 20.02.2014 12:50:31

Взятие Парижа в усадьбе Пирогово

Традиционная масленичная забава в филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» на этот раз превратится в настоящую военную баталию. 1 марта 2014 года в 13:00 в усадьбе Малое Пирогово начнется детская ролевая игра «Изгнание Наполеона из России». Ее участниками станут карамышевские и лазаревские школьники, которые «примерят» на себя роли французских и русских солдат.

Игра будет посвящена 200-летнему юбилею взятия Парижа и победы над наполеоновской Францией – он будет праздноваться нынешней весной. За ее основу взята старинная русская игра, изображенная на знаменитом полотне Василия Сурикова и являющаяся неотъемлемой частью масленичных празднований – взятие снежного городка. Снежная крепость перед барским домом в Пирогово будет символизировать Францию, а сам дом сестры Льва Толстого Марьи Николаевны станет олицетворением Парижа. Связано это с тем, что исторически Париж был сдан без битвы, и бои происходили на подступах к столице. Атаковать крепость наши войска будут под выстрелы из пушки, а кульминацией сражения станет пленение самого Наполеона.

Закончится «война», как и полагается, примирением – «русские» и «французы» пожмут друг другу руки и отправятся пить чай с блинами. Дальше праздник потечет в своем традиционном русле – всем желающим расскажут о праздновании Масленицы в семье Толстых. Кстати, идея проводов русской зимы снежной баталией была в какой-то степени позаимствована у самого Льва Николаевича. Готовясь к работе над романом «Война и мир» и преподавая в яснополянской школе, вместе со своими учениками писатель провел настоящую военную реконструкцию.

«Русско-французскую войну изображали в графском кабинете. Была там повешена лента, на ней надпись: «Гуляй ребята, масленица!» Одни из нас были наряжены русскими солдатами, а другие французскими. Из сахарной бумаги сделали мы себе кивера и кепки. За дверьми палили из настоящих ружей, а на виду мы стояли друг против друга и наставляли палками. Французы падали, а русские кричали: «Ура-а-а!» (из воспоминаний ученика школы Л. Н. Толстого Данилы Козлова).

Взятие Парижа в усадьбе Пирогово

Взятие Парижа в усадьбе Пирогово

Взятие Парижа в усадьбе Пирогово




Возврат к списку

Написать в редакцию