• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Высока доля товаров местных товаропроизводителей 07.07.2018 06:22:00

Высока доля товаров местных товаропроизводителей

Сегодня отмечается Международный день кооперации – праздник, объединяющий огромное количество тружеников сельской торговли. О том, как сегодня живет и развивается столь важная и необходимая людям структура, рассказывает председатель совета Тульского областного союза потребительских обществ Татьяна Труфанова.

– Татьяна Николаевна, в этом году Союзу потребительских обществ исполняется 97 лет. Как выглядит в ряду аналогичных российских объединений тульская структура?
– Потребительская кооперация нашей области одна из старейших и самобытных организаций, со своим укладом и традициями. Сегодня она объединяет 18 потребительских обществ, обслуживающих около 73 тысяч человек и, что не менее важно, обеспечивает работой почти 800 сельских жителей. Помимо торговли, предприятия потребительских обществ занимаются и производственной деятельностью – хлебопечением, закупкой сельхозпродуктов, оказанием бытовых услуг населению, общественным питанием.
– Ваши потребители в большинстве своем проживают в отдаленных от городов и крупных поселков местах. Каким образом вы с ними контактируете?
–За счет выездной торговли обслуживаем 245 отдаленных и труднодоступных населенных пунктов с численностью проживающих от 3 до 15 человек. Их отдаленность от районного центра достигает порой 40 километров, и это не просто пайщики, а обычные сельские жители. Мы их не оставляем без хлеба и товаров первой необходимости, несмотря на достаточно напряженный период для нашей системы. Общие проблемы в экономике, близость Москвы, способствующая оттоку трудоспособного населения, жесточайшая конкуренция со стороны сетевых магазинов привели к снижению объемов деятельности по торговле. Переломить эту ситуацию пока сложно, хотя предпринимаем всевозможные меры по стабилизации положения.
Учитывая, что платежеспособность сельских жителей крайне низкая, говорить о получении какой-либо сверхприбыли не приходится. Да и те нововведения в торговле, связанные с внедрением ЕГАИС, онлайн-кассами, выполнением требований при реализации подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными документами (так называемая электронная система «Меркурий»), крайне тяжелым финансовым бременем ложатся на плечи кооператоров. А с июля произошло очередное потрясение. Все торговые предприятия, в том числе и мобильные, должны перейти на онлайн-кассы нового поколения. Для этого необходимо приобрести кассовые аппараты нового образца с фискальными накопителями и обеспечить устойчивую связь с Интернетом. Однако только 20 процентов зоны деятельности потребительской кооперации имеет проводной Интернет, все остальные работают через мобильный. Если устойчивой связи нет, то без контрольно-кассовой техники продавать товары не имеем права, иначе – серьезные штрафы за неприменение или ненадлежащее применение онлайн-касс.
– А как в таком случае будут обстоять дела с выездной торговлей?
– С торговлей через автомагазины – еще интереснее. К примеру, выезжаем в деревню, и если по какой-то причине нет интернет-сигнала, значит, не можем обслуживать население – люди остаются без хлеба и товаров первой необходимости. Интересен и тот факт, что онлайн-кассы работают при температурном режиме до плюс 5 градусов, а как быть в зимний период, когда морозы 20–30 градусов? Только на то, чтобы привести торговые предприятия в соответствие с федеральными законами, затрачиваются колоссальные средства организаций. И местами, где ранее мы содержали магазины с маленькими оборотами, к сожалению, приходится их закрывать в силу экономической нецелесообразности и невозможности полноценного компьютерного обеспечения.
– Потребительская кооперация на всех этапах своего исторического развития была и остается надежным партнером всех уровней власти по решению социально-экономических проблем сельских территорий. Есть ли с их стороны поддержка?
– Следует отметить знаковое событие 2017 года – подписание на агропромышленной выставке «Золотая осень» трехстороннего соглашения между Центросоюзом, правительством Тульской области и Тульским областным союзом потребительских обществ, где четко прописаны намерения всех сторон по улучшению взаимодействия в вопросах обеспечения сельского населения товарами и услугами. Облпотребсоюз взял обязательство увеличить объемы закупок от фермерских хозяйств, обеспечить приоритетную продажу товаров местных товаропроизводителей, доставлять товары в отдаленные и труднодоступные местности. Со стороны правительства Тульской области с участием Центросоюза РФ прорабатываются вопросы обновления парка автомагазинов в количестве 10 единиц на условиях софинансирования. По итогам работы текущего периода объемы закупки сельскохозяйственной продукции от фермеров увеличены на 30 процентов, особенно активно эта работа проходит с фермерскими хозяйствами Ленинского, Веневского, Заокского, Кимовского и других районов. Высока доля товаров местных товаропроизводителей в общем объеме товарооборота продовольственной группы, которая занимает более 50 процентов. Но есть и проблемы. Например, индивидуальным предпринимателям предоставляются налоговые вычеты при закупке контрольно-кассовой техники (до 18 тысяч рублей за единицу), даны послабления по работе онлайн-касс до 2021 года по применению количественно-суммового учета и ряд других преференций, но кооператоры таких преференций не имеют, несмотря на то что мы являемся социально ориентированной структурой.
–Татьяна Николаевна, в канун профессионального праздника неплохо было бы поведать и о ваших достижениях.
– Да, конечно, у нас есть и положительные показатели. Для преодоления сложившихся трудностей на местах идет постоянный поиск эффективных решений, совершенствуются принципы работы по традиционным для кооператоров направлениям – производство, общественное питание, заготовки сельхозпродукции. А по итогам работы за 2017 год и текущий период хорошие показатели в хлебопечении имеют коллективы Арсеньевского и Епифанского потребобществ. За счет обновления технологического оборудования, автотранспорта, улучшения логистики и применения маркетинговых технологий объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно растут на 15–20 процентов. Увеличиваются объемы деятельности и в общественном питании, в основном за счет выработки продукции собственного производства. Лидерами в этом направлении являются кооператоры Ленинского, Дубенского, Плавского райпо, которые демонстрируют достижения на областных конкурсах, различного рода тематических выставках, ярмарках, проводимых в Туле и области. Несмотря на коллизии реформ и издержки нововведений, радует одно: в потребительской кооперации остаются не случайные, а верящие в надежность своей системы кадры – а это люди, преданные своему делу, кооперативным ценностям.
Хотела бы отметить коллективы и их руководителей, которые изыскивают дополнительные возможности для обеспечения хороших показателей в работе, внедряют современные методы торговли, развивают производство и другие отрасли деятельности, думают о завтрашнем дне. Это Арсеньевское райпо. Председатель совета Ольга Вениаминовна Шишова накануне праздника награждена за высокие показатели в работе, развитие отрасли хлебопечения медалью «Трудовая доблесть» III степени; особо отмечены Епифанское потребительское общество (председатель совета Виктор Владимирович Петров), Узловское райпо (председатель совета Галина Александровна Матвеева), ТПО Ефремовский «Универмаг» (председатель совета Лидия Ивановна Полуэктова ), Ленинское райпо (председатель правления Наталья Алексеевна Сулейманова).
От всей души поздравляю вас, коллеги и соратники, с профессиональным праздником! Стабильность и процветание нашей системы достигается вашим трудом и усилиями. В этот день хочется пожелать доброго здоровья, счастья, благополучия на долгие годы, чтобы новые проекты, идеи успешно воплощались в жизнь, чтобы наша кооперация развивалась. Успехов в вашем ответственном труде!


Возврат к списку

Написать в редакцию