23.04.2013 23:36:22

Введение категории \"М\"

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий количество категорий в водительских правах. В частности, будет введена категория \"М\", для владельцев мопедов и скутеров.

В настоящее время в России действует пять категорий водительских прав. Законопроект предусматривает введение десяти категорий и шести подкатегорий. Планируется, что будут дифференцированы программы для мотоциклистов и грузовиков.

\"Желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать в полном объеме программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов\", - объяснил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Что касается категории прав для владельцев мототранспорта, законопроект предусматривает введение категории \"М\" для водителей мопедов и скутеров с объемом двигателя менее 50 сантиметров кубических. Пока же права для управления такой техникой не требуются, и водители часто злоупотребляют этим обстоятельством, нарушая ПДД.

Еще одним нововведением будет отмена сдачи на права экстерном: обучение в автошколах станет обязательным.

Первое чтение документа состоялось еще в октябре позапрошлого года, после чего авторы законопроекта внесли серьезные изменения в первоначальный вариант.



Возврат к списку

Написать в редакцию