• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Встреча с Юрием Норштейном в Ясной Поляне 28.04.2014 15:58:37

Встреча с Юрием Норштейном в Ясной Поляне

 

8 мая 2014 года в 18.00 в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) состоится встреча с режиссером Юрием Норштейном, автором знаменитых мультфильмов «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Режиссер покажет зрителям материалы к фильму «Шинель», который он снимает последние 30 лет.

 

«Если иметь в виду годы прожитой жизни, то в них не вписывается время, которое я затратил на этот фильм. Сейчас готово 20 с чем-то минут: Акакий Акакиевич идет домой, обедает, обнаруживает дыру в шинели... Много сделано, но многое не закончено. Это трудно объяснить, но чем глубже погружаешься в гоголевское пространство, тем больше осознаешь, какая это бездна», – объясняет Норштейн.

 

В 1989 году режиссер показал несколько минут рабочего материала на международном киноконкурсе в Монреале. Кадры оказались настолько феноменальными, что впервые в истории фестивалей не фильм, а всего лишь рабочий материал к нему был удостоен приза. Впервые анимационный кадр достиг той степени достоверности, в которой рождается новая реальность, доступная во всех ощущениях.

 

«Шинель» решена у Норштейна в черно-белых тонах и работа над фильмом ведется «по-старинке». Камера, пленка. Он обходится без компьютера не потому, что не может в технике разобраться. Просто для этого фильма «ручная работа» нужна. Таков его режиссерский выбор.

 

Встреча с Юрием Норштейном в Ясной Поляне

\"\"


Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Каменского района Пензенской области. Окончил двухгодичные курсы художников–мультипликаторов, в 1961 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм».

 

Снимать мультфильмы Юрий Норштейн начал еще в 11-летнем возрасте, когда прочел номер «Пионерской правды», где объяснялось, как своими руками сделать киноаппарат для съемки фильмов. «Я две недели сидел на общей кухне, весь в дыму и запахах припоя. Соседи терпели, иной раз даже что-то советовали. И я его сделал! Заодно открыл для себя базовые понятия киномеханики – обтюратор, грейферный узел и тому подобное».

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию