
Вскрытие показало
Практически целую неделю работники ООО «Люторический водозабор» искали порыв на сетях холодного водоснабжения в центре Узловой – напротив дома №27 по улице Гагарина. Вначале минувшей недели руководству водоканала предъявили претензию тепловики. «Якобы, - комментируя ситуацию, пояснил директор ООО «Люторический водозабор» Юрий Таратынов, - вода из наших водопроводных сетей попала в тепловые трапы, поэтому теплоноситель в котельной №34 не может нагреться до нужной температуры». В связи с этим и сделали раскоп в месте, где в наибольшей близости расположены сети водо - и теплоснабжения.
Заглянув в раскоп, всякий мог увидеть сбоку его, на глубине более трех метров хлещущую струю воды. Она быстро заполняла котлован, ее методично откачивала автоцистерна водоканала. «Гейзер» бил из земляной толщи рядом с водопроводной трубой. «Мы, - отметил начальник участка ООО «Люторический водозабор» Александр Миляев, - вскрыли все это «хозяйство». Обнаружили небольшой порыв и устранили его. Но вода продолжала поступать. По моим подсчетам, за час накапливалось около 8 кубических метров».
В водоканале решили заменить участок водопровода, пролегающего под асфальтовым полотном улицы Гагарина, для чего в один из дней на минувшей неделе приостанавливалась подача воды. Вместо на славу послужившей и уже тронутой коррозией стальной проложили 25-метровую трубу из пластика. Но вода упрямо заполняла раскоп. «Мы, - как еще в первой половине понедельника комментировал работу на порыве Юрий Таратынов, - ищем не видимое». Но на тот момент он и его коллеги уже пришли к выводу, что порыв «не их». Во-первых, по давлению на насосной станции легко определить утечку, а оно оставалось стабильным. Во-вторых, температура водопроводной воды на глубине всего градусов шесть-семь. А та, которую сливала автоцистерна тут же, лилась по тротуару теплая, даже парила. Однако тепловики не соглашались с этой версией.
Тогда с помощью экскаватора работники водоканала раздолбили бетонную плиту, отделявшую колодец сетей водоснабжения от теплотрассы. Люди спустились на дно раскопа и проникли в образовавшуюся полость – туда, где виднелись трубы городского отопления. Обследование теплосетей позволило установить, что порыв произошел именно на них. Далее тепловикам предстоит заниматься «раскопками» и устранять течь. Благо время до начала отопительного сезона еще есть.
Шестеро слесарей, сварщик и техника ООО «Люторический водозабор», дополнявшая в течение недели городской пейзаж, наконец, покинули место предполагаемой аварии. Хорошо, переговаривались между собой работники, не потребовалось вскрывать дорожное полотно, на что потребовалось бы официальное разрешение администрации и МЧС. А затраты какие и для водоканала, и для городского бюджета. За неделю людям пришлось помокнуть под дождем и в затопленных водой колодцах не единожды побывать. Даже при плюсовой температуре воздуха их работу легкой не назовешь, равно как и хорошо оплачиваемой. Думают ли о том, какими усилиями обеспечение бесперебойного водоснабжения дается службе, те, кто ей не платит за услугу?
О.Уткина
Фото автора