Вскрытие показало 08.10.2012 18:31:55

Вскрытие показало

Практически целую неделю работники ООО «Люторический водозабор» искали порыв на сетях холодного водоснабжения в центре Узловой – напротив дома №27 по улице Гагарина. Вначале минувшей недели руководству водоканала предъявили претензию тепловики.  «Якобы, - комментируя ситуацию, пояснил директор ООО «Люторический водозабор» Юрий Таратынов, - вода из наших водопроводных сетей попала в тепловые трапы, поэтому теплоноситель в котельной №34 не может нагреться до нужной температуры». В связи с этим и сделали раскоп в месте, где в наибольшей близости расположены сети водо - и теплоснабжения.

Заглянув в раскоп, всякий мог увидеть сбоку его, на глубине более трех метров хлещущую  струю воды. Она быстро заполняла котлован, ее методично откачивала автоцистерна водоканала. «Гейзер» бил из земляной толщи рядом с  водопроводной трубой.  «Мы, - отметил начальник участка ООО «Люторический водозабор» Александр Миляев, - вскрыли все это «хозяйство». Обнаружили небольшой порыв и устранили его. Но вода продолжала поступать. По моим подсчетам, за час накапливалось  около 8 кубических метров».

В водоканале решили заменить участок водопровода, пролегающего под асфальтовым полотном улицы Гагарина, для чего в один из дней на  минувшей неделе приостанавливалась подача воды. Вместо на славу послужившей  и уже тронутой коррозией стальной проложили 25-метровую трубу из пластика. Но вода упрямо заполняла раскоп. «Мы, - как еще в первой половине понедельника комментировал работу на порыве Юрий Таратынов, - ищем не видимое». Но на тот момент он и его коллеги уже пришли к выводу, что порыв «не их». Во-первых, по давлению на насосной станции легко определить утечку, а оно оставалось стабильным. Во-вторых, температура водопроводной воды на  глубине всего градусов шесть-семь. А та, которую сливала автоцистерна тут же, лилась по тротуару теплая, даже парила. Однако тепловики не соглашались с этой версией.

Тогда с помощью экскаватора работники водоканала раздолбили бетонную плиту, отделявшую  колодец сетей водоснабжения от теплотрассы. Люди спустились на дно раскопа и  проникли в образовавшуюся полость – туда, где виднелись трубы городского отопления. Обследование теплосетей позволило установить, что порыв произошел именно на них. Далее  тепловикам предстоит заниматься «раскопками» и устранять течь. Благо время до начала отопительного сезона еще есть.   

 Шестеро слесарей, сварщик и техника ООО «Люторический водозабор», дополнявшая в течение недели городской пейзаж, наконец, покинули место предполагаемой аварии. Хорошо, переговаривались между собой работники,  не потребовалось вскрывать дорожное полотно, на что потребовалось бы официальное разрешение администрации и МЧС. А затраты какие и для водоканала, и для городского бюджета. За неделю  людям пришлось помокнуть под дождем и в  затопленных водой колодцах не единожды побывать. Даже при плюсовой температуре воздуха   их работу легкой не назовешь, равно как и хорошо оплачиваемой.  Думают ли о том, какими усилиями обеспечение бесперебойного водоснабжения дается службе, те,  кто ей не платит за услугу?  

О.Уткина

Фото автора

Вскрытие показало

Вскрытие показало

Вскрытие показало



Возврат к списку

Написать в редакцию