• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Возбуждены и расследуются уголовные дела 05.11.2018 09:56:00

Возбуждены и расследуются уголовные дела

В следственном управлении Следственного комитета России по Тульской области состоялся межведомственный семинар-совещание по теме: «Проблемы, возникающие в ходе расследования ятрогенных преступлений, а также при назначении судебно-медицинских экспертиз дефектов оказания медицинской помощи по данной категории уголовных дел».
Руководитель следственного управления Александр Стариков сообщил, что в 2017 году в следственное управление поступило 52 обращения граждан, касающиеся дефектов оказания медицинской помощи, по 50% обращений возбуждены и расследуются уголовные дела; за 9 месяцев 2018 года поступило 45 обращений, по 52 % возбуждены уголовные дела.
Одной из главных проблем, связанных с расследованием данной категории уголовных дел, является длительность сроков предварительного расследования, связанная, прежде всего, с необходимостью производства судебно-медицинских экспертиз, экспертиз дефектов оказания медицинской помощи и др.
Часто происходит так, что заключение эксперта по первичной экспертизе не позволяет установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, в связи с чем возникает необходимость в назначении дополнительной, комиссионной, повторной экспертиз, что ведет к затягиванию сроков. Таким образом, специфика расследования ятрогенных преступлений влечет за собой необходимость обращения к специалистам в области здравоохранения и судебной медицины. Участникам семинара было предложено озвучить пути преодоления несовершенств в данном вопросе.


Возврат к списку

Написать в редакцию