• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Военно-исторический фестиваль «Восьма-2018» 19.06.2018 12:30:00

Военно-исторический фестиваль «Восьма-2018»

Узловские казаки приняли участие в традиционном фольклорном военно-историческом фестивале «Восьма-2018».
Именно здесь, близ села Богословское в Ясногорском районе Тульской области недалеко от места, где Восьма впадает в Беспуту, 5 июня 1607 года произошло одно из кровопролитных сражений того периода между 30-тысячным крестьянским отрядом под предводительством Ивана Исаевича Болотникова и войсками царя Василия Шуйского. Бой затянулся на целый день, и в результате войска Болотникова были отброшены назад, а большая часть из них погибла. Восьменская битва стала одним из масштабных и значимых сражений Смутного времени.

Впервые фестиваль проведен в 2007 году, к 400-летней годовщине сражения. В память о событиях первой крестьянской войны в истории России в тот же год были установлены два памятных знака в виде двух секир. Один из них находится прямо у моста через Восьму, второй стоит в чистом поле в 2,8 километрах западнее, недалеко от села Богословское. Автор памятника заложил в свою работу идею «Два брата, два топора», которая говорит о бессмысленности гражданской войны. «Это была братоубийственная война и такого не должно повториться», - напомнил в беседе с нами богословский атаман.

26 ноября 1941 года на том месте, где когда-то проходила Восьминская битва, произошло еще одно историческое сражение. В битве за Москву танки фашистского генерала Гудериана начали наступление на Каширу по нескольким пунктам. Между Иваньково и Восьмой их встретили сорок танков 112-ой танковой дивизии полковника А.Г. Гетмана. Разгорелся бой, в результате именно с этой точки началось первое отступление немцев.
Программа фестиваля оказалась довольно разнообразна по мероприятиям, предложенным гостям. Забавы, представленные на площадках, были не только веселыми, но и полезными. Во время фестиваля работала ярмарка, в торговых рядах которой можно было приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, различные сувениры, фермерскую продукцию и многое другое. Тех, кто проголодался, приглашала отведать вкусные настоящие казачьи блюда полевая кухня, которая удостоилась особых слов благодарности.


Возврат к списку

Написать в редакцию