• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Водители общественного транспорта нарушают ПДД 10.08.2018 16:25:00

Водители общественного транспорта нарушают ПДД

Опрос ОНФ показал – почти половина пассажиров жалуются, что водители общественного транспорта нарушают ПДД



Активисты Народного фронта опросили жителей 83 регионов о качестве работы общественного транспорта. 47% опрошенных сообщили, что замечали, как водители автобусов, троллейбусов, трамваев нарушают правила дорожного движения. На просьбы и замечания пассажиров они нередко отвечают хамством. Эксперты ОНФ предлагают сотрудникам городских управлений пассажирских перевозок не реже раза в месяц проверять, соблюдают ли перевозчики правила парковки на остановках, насколько водители вежливы с пассажирами и есть ли в салоне информация о том, куда можно жаловаться на их действия.

В опросе Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ о качестве работы общественного транспорта приняли участие 3 тыс. человек из 83 субъектов РФ. 47% респондентов сообщили, что замечали, как водители городского общественного транспорта нарушают правила дорожного движения. Причем 20% опрошенных отметили, что такое происходит достаточно часто.

Чаще всего на нарушения ПДД и низкую культуру обслуживания в общественном транспорте в ходе опроса жаловались респонденты из ХМАО, Тульской, Саратовской, Сахалинской, Курганской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Брянской, Ярославской, Псковской, Пензенской, Костромской, Оренбургской, Кировской, Новосибирской, Иркутской, Ульяновской областей, Чувашской и Чеченской республик, а также республик Бурятия, Коми, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия и Краснодарского, Ставропольского, Пермского краев.

К примеру, жители Саратова посетовали на постоянные нарушения вблизи школы №75 на перекрестке улиц Ломоносова и Загороднева. Водители общественного транспорта там останавливаются прямо на пешеходном переходе.

Эксперты Народного фронта отмечают удачный опыт по пресечению нарушений со стороны в том числе и городского транспорта – проект «ДТП Нет». В нем, в частности, участвуют транспортные организации г. Москвы. На автобусах ГУП «Мосгортранс» размещены специальные наклейки «Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони!» с номером горячей линии. По нему можно сообщать о случаях нарушения правил дорожного движения водителями рейсовых автобусов или о том, как они стали виновниками аварийных ситуаций.

Во время опроса Народного фронта респонденты пожаловались также на санитарное состояние общественного транспорта. Более трети опрошенных (35%) считают неудовлетворительным внешнее санитарное состояние автобусов, троллейбусов и трамваев – чистоту кузова, автомобильных номеров и так далее, а также состояние салонов – сидений, поручней, окон.

Внешнее и внутреннее состояние общественного транспорта больше всего волнует пассажиров Мурманской, Тверской, Новгородской, Вологодской, Астраханской, Оренбургской, Ленинградской, Кемеровской, Костромской, Кировской, Курганской, Ростовской, Рязанской, Ивановской, Ярославской областей, Ставропольского, Камчатского, Хабаровского, Краснодарского, Приморского краев, республик Дагестан, Крым, Бурятия, Удмуртской, Ненецкого, Чукотского автономных округов, города Санкт-Петербурга.

Чуть более половины респондентов (51%) рассказали, что водители не дают им билет после оплаты проезда. Это нарушает постановление правительства РФ «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Пассажиры общественного транспорта в городе Оренбурге обратили внимание на отсутствие кондукторов. Из-за этого отдавать деньги за проезд приходится водителям, которые вынуждены отвлекаться от управления автобусом во время движения.

Жители Кировской области отметили, что водители позволяют себе курить во время вождения. А кондукторы ругаются с пассажирами, если у тех нет возможности оплатить билет без сдачи. Повысить грамотность работы кондукторов просят у властей жители Республики Татарстан.

Москвичи предлагают проводить с водителями мастер-классы по искоренению хамства. А жители Подмосковья надеются, что водители станут более доброжелательными.

«Организация транспортного обслуживания населения относится к вопросам местного значения. Поэтому мы предлагаем сотрудникам городских управлений пассажирских перевозок не реже одного раза в месяц проверять, соблюдают ли муниципальные и частные перевозчики правила парковки на остановках или высаживают пассажиров в лужи и не заботятся об удобстве маломобильных граждан, есть ли в салоне информация о том, куда можно обратиться с жалобами на работу транспорта, санитарное состояние салона и поведение водителей или предложениями по изменению расписания и маршрутов», – сообщила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.











Возврат к списку

Написать в редакцию