• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Внимание всем! 02.10.2018 10:57:00

Внимание всем!

С 1 по 31 октября в Тульской области проводится месячник гражданской обороны, с целью популяризации среди населения знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сегодня мы хотим познакомить Вас с одной из главных задач гражданской обороны - это оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а так же при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Современное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасной обстановке, а так же информирование о порядке поведения в условиях ЧС является одним из главных мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций. Передача информации и сигналов оповещения осуществляется органами повседневного управления РСЧС через радиовещательные и телевизионные передающие станции. Современная система оповещения, предполагает так же отображение сигналов оповещения предупреждающей, учебной и другой информации на электронных табло в местах массового пребывания людей и на мобильных устройствах, в виде специальных выпусков, электронных плакатов, видеороликов и бегущей строки. Речевая информация, длительностью не более 5 минут, передается населению из студии радиовещания, с перерывом программ вещания. Допускается трех кратное повторение передачи речевой информации. В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача, с целью оповещения населения, кратких речевых сообщений устной прямой передачи или воспроизведением аудиофайлов непосредственно с рабочего места оперативного дежурного органа повседневного управления РСЧС.
Предупредительный сигнал «Внимание Всем!» принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 года для оповещения населения в ЧС природного и техногенного характера, а так же в условиях войны. Для оповещения было решено использовать сирены. Поэтому с тех пор завывание электрических сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание Всем!», а не воздушная тревога, как это было предусмотрено прежде. Таким образом сигнал «Внимание Всем!» применяется как в мирное, так и в военное время, и дает возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района и области. После звуковых сигналов, население по существующим средствам радио и телевещания, доводится информация, состоящая, как правило, из экстренного сообщения и речевой информации.
С получением сигнала «Внимание Всем!» все население и персонал организаций должны действовать по следующему алгоритму:
1.Включить радио и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.
2. Дождаться поступления информации из средств массовой информации.
3. действовать в соответствии с полученными рекомендациями.
В течение всего времени ликвидации чрезвычайной ситуации теле и радиоприемники должны быть всегда включены.
Старший преподаватель кафедры гражданской защиты УМЦ ГОЧС Тульской области Елена Волошкина уверена, что умение населения правильно действовать в условиях ЧС и умение правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв до минимума, поэтому необходимо знать сигналы оповещения гражданской обороны и уметь правильно действовать по ним.


Возврат к списку

Написать в редакцию