Внести сведения о границах 16.07.2019 09:23:00

Внести сведения о границах

           До 1 января 2022 года внести сведения о границах зон линий и сооружений связи

«В настоящее время, к зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) относится, в том числе охранная зона линий и сооружений связи. Сведения о ЗОУИТ вносятся в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)», - разъясняет начальник отдела ведения ЕГРН, инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Тульской области Никита Абаджев.

До 1 января 2022 ЗОУИТ считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в ЕГРН, если такие зоны установлены до 3 августа 2018, в том числе нормативным правовым актом, предусматривающим установление ЗОУИТ в границах, установленных указанным актом, без принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон либо согласования уполномоченным органом исполнительной власти границ ЗОУИТ.

ЗОУИТ считается установленным при условии, что установлено или утверждено описание местоположения границ такой зоны в текстовой и (или) графической форме или границы такой зоны обозначены на местности.

В целях обеспечения сохранности действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, а также сооружений связи утверждены Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, которые являются обязательными для всех физических и юридических лиц независимо от их местонахождения, ведомственной принадлежности и форм собственности.

Правообладатель зданий, сооружений, в связи с размещением которых до 3 августа 2018 установлена ЗОУИТ, вправе направить в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения о ЗОУИТ в ЕГРН, в целях обеспечения внесения данных сведений в ЕГРН в срок не позднее 1 января 2022 года.

При этом к указанному заявлению необходимо приложить подготовленные в электронной форме графическое описание местоположения соответствующей ЗОУИТ, перечень координат характерных точек границ такой зоны и документы, подтверждающие право заявителя на здание, сооружение, в связи с размещением которого данная зона установлена.

 

Требуется ли ордер на проведение земляных работ при подготовке акта обследования

Акт обследования подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости, с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости.

«Перечень документов, используемых при подготовке акта обследования, предусматривает использование, в том числе решения собственника, органа местного самоуправления, и иных документов, установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами, в том числе решения суда, уведомления о завершении сноса», - поясняет заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Тульской области Андрей Сиренко.

Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к акту обследования.

В случае отсутствия в составе приложения соответствующих документов в строке «Заключение кадастрового инженера» должна быть приведена причина их неиспользования.

Порядок сноса объектов капитального строительства регулируется нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом, другими федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления.

В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в уполномоченный орган уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее, чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу объекта капитального строительства.

Застройщик или технический заказчик не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства направляет в уполномоченный орган уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства.

В случае, если снос объектов недвижимости осуществлен до вступления в силу изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, наличие уведомления о завершении сноса не является обязательным и может отсутствовать в составе приложения к акту обследования.

Если работы по сносу завершены после вступления в силу изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, наличие уведомления о завершении сноса, в том числе при наличии иных документов, является обязательным, за исключением сноса объектов капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Копия уведомления о завершении сноса включается в состав приложения акта обследования.

При этом Ордер на проведение земляных работ не предусмотрен Градостроительным кодексом в качестве документа, необходимого для организации сноса объекта капитального строительства или подтверждающего его завершение.



Возврат к списку

Написать в редакцию