• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Внедряются новые социальные технологии 01.11.2018 13:49:00

Внедряются новые социальные технологии

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание правительства, основной темой которого стала демографическая ситуация в регионе.

Валерий Шерин напомнил, что актуальность и важность этой проблематики для страны в целом отразил Президент России Владимир Путин в своем Указе от 7 мая 2018 года №204, где демографическое развитие страны и ее регионов определено в качестве национальной цели в период до 2024 года. В ежегодном Послании депутатам Тульской областной Думы в 2017 году Губернатор Алексей Дюмин уделил особое внимание вопросам демографической политики. Для решения поставленных задач главой региона было дано поручение организовать работу по корректировке «дорожных карт» в целях стабилизации демографических процессов в муниципальных образованиях Тульской области.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина доложила о реализации «дорожной карты». С учетом влияния социальных факторов, реализуются программы льготного ипотечного кредитования для семей со вторыми и третьими детьми, программы развития детских поликлиник, обеспечения доступности дошкольного образования. Внедряются новые социальные технологии в работе с населением. На региональном уровне выполняются обязательства по социальной поддержке семей и созданию стимулирующих условий для рождения детей. В настоящее время семьи с детьми получают 56 выплат, из которых 44 установлены региональным законодательством.

Марина Левина сообщила, что все инициативы и поручения Президента страны по повышению рождаемости нашли свое развитие и реализацию в регионе. Осуществляются ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. Развивается система мер поддержки многодетных семей, включая ежемесячную выплату на третьего и последующих детей, так как последние несколько лет повторные рождения составляют более половины от общего числа.

Кроме того, в текущем году в целях решения задач, поставленных Губернатором области в ежегодном Послании Тульской областной Думе, реализуется комплекс дополнительных мер поддержки молодых семей, в том числе при рождении первого ребенка. Постоянно совершенствуются и актуализируются меры поддержки, реагируя на истинную потребность. В большинстве муниципальных образований также введены дополнительные меры поддержки за счет средств местного бюджета.

«В решение демографических проблем должен «включиться» каждый муниципалитет. Важно именно на местном уровне задействовать все имеющиеся ресурсы», - подчеркнула Марина Левина.

Заместитель председателя регионального правительства отметила уменьшение в области количества абортов и работу по укреплению института семьи и социальной профилактики разводов, которая влияет на повышение рождаемости. Так, на базе Кризисного центра помощи женщинам создана служба семейного консультирования, с этого года отрабатывается процедура медиации при бракоразводных процессах в парах с несовершеннолетними детьми. По итогам 9-ти месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число разводов уменьшилось на 110 или на 2,4 процента.

Марина Левина также отметила, что большое внимание в области уделяется увеличению продолжительности жизни. Активно внедряется новая модель медицинской организации, планируется дальнейшее развитие центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. На современный уровень выходят специализированные виды медицинской помощи. В рамках реализации федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями планируется оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием. Принимаются последовательные максимально возможные меры по созданию условий раннего выявления заболеваний, качественного диспансерного наблюдения и диспансеризации.

Заместитель председателя регионального правительства отметила, что при содействии Губернатора Тульской области ведется работа по повышению в отдаленных населенных пунктах доступности оказания медицинской помощи. Предполагается модернизация действующих и открытие 15 новых ФАПов, а также приобретение 16 медицинских мобильных комплексов.

Марина Левина также сообщила, что 31 октября Президент страны Владимир Путин утвердил новую редакцию концепции миграционной политики. Она направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа. Тульская область на лидерских позициях в стране в данном направлении. С 2011 года в регион переселились около 51 тыс. человек, в том числе в 2017 году – 10 144 соотечественника, за 10 месяцев текущего года – 10 017.

Для частичного решения проблем с жилищным обустройством переселенцев организован «Центр временного размещения соотечественников». В настоящее время в его двух подразделениях в Туле и Плавске созданы условия для комфортабельного проживания 300 человек, осуществляется регистрация по месту пребывания, которая необходима для дальнейшего оформления правового статуса. Среди территорий, которые смогли снизить убыль населения за счет привлечения соотечественников, – город Тула и Алексин, Щекинский, Ясногорский и Веневский районы.

Марина Левина подчеркнула, что майский Указ Президента нацелен на прорывное решение важнейших социально-экономических проблем страны, и демография – в приоритете. В сентябре текущего года уже дан старт национальному проекту «Демография». В области разработана его региональная составляющая. Учитывая влияние социальных факторов на демографическое развитие, будут синхронизированы основные подходы на региональном и муниципальном уровнях.

«Разработка и реализация муниципальной составляющей призвана качественно изменить управленческие подходы к формированию демографической политики», - отметила Марина Левина.


Возврат к списку

Написать в редакцию