• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Внедрен механизм «Мобильный избиратель» 01.11.2018 17:49:00

Внедрен механизм «Мобильный избиратель»

В ТулГУ состоялась конференция, посвященная применению современных технологий в избирательном процессе
В Тульском государственном университете состоялась конференция, посвященная применению современных технологий в избирательном процессе. В ней приняли участие председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, член избирательной комиссии Тульской области, проректор ТулГУ Эдуард Темнов, начальник отдела разработки и обслуживания КОИБов МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Толстогузов, начальник центра обслуживания Государственной автоматизированной системы «Выборы» Рустем Гимадеев, заместитель генерального директора сервисного центра Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики Виталий Бызов, студенты ТулГУ, председатели территориальных избирательных комиссий Тульской области.
Открывая конференцию, Павел Веселов отметил, что мероприятие приурочено к 25-летию избирательной системы Тульской области и Российской Федерации.
«Современный период развития избирательной системы России начался в 1993 году после принятия новой Конституции страны. Сегодня в Российской Федерации сформирована современная избирательная система, лишенная исторических анахронизмов, регламентируемая федеральным законодательством и нацеленная на дальнейшее развитие и совершенствование, цифровизацию», – подчеркнул Павел Веселов.
В своем выступлении председатель облизбиркома рассказал об основных принципах работы ГАС «Выборы», комплексов обработки избирательных бюллетеней. Одной из последних новаций избирательного процесса является применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». На выборах Президента РФ 18 марта 2018 г. в Тульской области данная технология была апробирована на 1005 избирательных участках. В этом году также был внедрен механизм «Мобильный избиратель», заменивший на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной и прозрачной.
В рамках конференции участники обсудили вопросы, связанные с историей разработки КОИБов, их устройством и надежностью, мировой практикой применения комплексов на выборах.

КОИБ – это устройство, предназначенное для автоматизированного приема избирательных бюллетеней для голосования, подсчёта голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума при проведении выборов и референдума всех уровней в соответствии с действующим законодательством, ввода данных протокола участковой избирательной комиссии, комиссии референдума, об итогах голосования, которые не подсчитываются КОИБ, проверки контрольных и иных соотношений данных, внесенных в протокол, печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и записи результатов голосования, в том числе на внешний носитель.
В 2004 г. в Тульской области впервые были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на выборах депутатов Тульской областной Думы четвертого созыва – на 55 избирательных участках в Советском и Зареченском районах города Тулы.


Возврат к списку

Написать в редакцию