Вместе ради детей 15.05.2019 19:26:00

Вместе ради детей

Между родителями и детьми рано или поздно образуется пропасть во взаимопонимании. Чаще всего в то самое время, когда ребенок вступает в подростковый возраст. Тогда приходится учиться строить мосты над пропастью, чтобы иметь возможность слышать друг друга.
С читателями Каменецкой сельской библиотеки состоялся час полезного разговора «Вместе ради детей», в ходе которого взрослым был предложен несложный, но действенный способ, который помогает родным людям найти общий язык и наладить отношения. Называется он «Правило трех минут». Оказывается, есть такое важное правило – правило «первых трёх минут». Когда родители начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему. Правило заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, пришли домой с работы или вернулись из командировки. Как правило, всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он «выдает» в первые минуты встречи, именно в этом и заключается важность не упустить это время. Но, если ты не уделишь первые несколько минут ребенку, он будет ходить за тобой весь вечер, требуя общения. А в какой-то момент ему это надоест, и он отдалится. Также важна эмоциональная близость, а не количество времени. Иногда несколько минут душевной беседы значат для ребенка намного больше, чем целый день, проведенный вместе с вами, если мыслями в это время вы были в другом месте. То, что мы все время спешим и озабочены, точно не сделает наших детей счастливыми, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благосостояния. Для родителей и детей выражение «время вместе» имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие «время вместе» – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.
Время скоротечно, и родители не успеют опомниться, как их сыновья и дочери повзрослеют, пoэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.


Возврат к списку

Написать в редакцию