• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
VII Международный конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна» 13.07.2016 16:46:23

VII Международный конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна»

С 4 по 7 августа 2016 года в Ясной Поляне в седьмой раз пройдет конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна». По традиции он соберет профессиональных мастеров лоскутного шитья России и ближнего зарубежья. Свое искусство они продемонстрируют в ходе многочисленных мастер-классов и блиц-конкурса, вход на которые для широкой публики будет свободным.

Впервые фестиваль «Пестрая Поляна» был проведен в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в 2004 году. У его истоков стояли Алексей Ченцов, в то время возглавлявший отдел народного творчества музея, и Лариса Денисова – президент Ассоциации лоскутного шитья России. Это событие вызвало серьезный интерес у профессионалов и привлекло немалое количество посетителей. Фестиваль проводится каждые два года в августе и традиционно заканчивается награждением победителей, ярмаркой-продажей работ участников, а также показом коллекций народного костюма.

Организаторы «Пестрой Поляны» стремятся сделать как можно больше для изучения и сохранения традиционных приемов лоскутного шитья, ткачества, народного костюма и традиционной куклы-закрутки и познакомить публику с лучшими образцами этого искусства, созданными современными мастерами и хранящимися в фондах музеев. В первый день фестиваля состоится открытие сразу нескольких выставок – в Доме Волконского начнет свою работу экспозиция работ заслуженного художника России, родоначальника современного костюма и украшений в технике лоскутной графики Тамары Санчес, а в Крапивенском краеведческом музее будут представлены образцы старинной вышивки из коллекций Тульского и Орловского художественных музеев.

В Тульском историко-архитектурном музее в дни фестиваля можно будет увидеть персональную выставку лауреата гран-при «Пестрой Поляны-2014» Эльмиры Губайдуллиной, выставку «В одной упряжке космос и земля, и я», созданную Светланой Кедриной, а также экспозицию «Домотканая старина» из фондов Карпогорского районного дома народного творчества. Она включает в себя подлинные старинные костюмы Пинежского района Архангельской области и коллекцию кукол «Пинежский костюм в миниатюре».

Рассказывать о технике исполнения традиционных тканых и лоскутных изделий в этом году будут мастера из Ясной Поляны, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и села Карпогоры Архангельской области. Также в программу фестиваля включены лекции научных сотрудников Русского этнографического музея и презентация журнала «Formula Рукоделия». В предпоследний день «Пестрой Поляны» состоится самый захватывающий блиц-конкурс «Ляпачиха», участникам которого всего за три с половиной часа предстоит не просто сшить хорошую интересную вещь, но и создать маленькое произведение искусства в лоскутной технике.

Всех гостей и участников седьмого по счету фестиваля примет яснополянский Дом культуры. А закрытие «Пестрой Поляны» и финальное награждение участников состоится на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна». Там же пройдет и традиционная ярмарка-продажа лоскутных изделий ручной работы.


Возврат к списку

Написать в редакцию