VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ» 14.06.2016 16:12:45

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»

1 июля 19:30 | Дом Волконского

Открытие выставки Пино Мантовани «Дантовская двусмысленность»
Pino Mantovani. L\'ambiguità di Dante

Уникальная возможность познакомиться с подлинниками современного итальянского искусства, истоки которого идут от мастеров Возрождения и Ренессанса.
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «САД ГЕНИЕВ»

Художник так рассказывает о своих работах и о себе: «Моя природа неясна, также как и мои взгляды. Моя живопись всегда находится в состоянии между «быть» или «не быть». Материалы, которые я использую, рискованны и сложны. Их недостатки компенсируются слишком большими размерами работ. Иногда я вырезаю фрагменты, иногда просто делаю беспорядок, иногда вообще все выбрасываю. Может ли это быть примером моего критического взгляда? Я это делаю не для того, чтобы показать себя как профессионального художника. Это причина гордости и стыда. В завершении хочу сказать, кем я являюсь: я, Пино Мантовани, – художник, рисующий писатель, иногда скромный, иногда самонадеянный, но всегда нерешительный».

Пино Мантовани родился в Баньоло Мелла (провинция Брешиа, Италия) в 1943 году. С 1963 года живет в Турине, где обучался истории искусств в Академии Альбертино, посещал курс живописи. Пино Мантовани не только замечательный художник безупречной техники, отличный гравер, но и историк, художественный критик, преподаватель, куратор.

На открытие выставки вход свободный


1 июля 20:00 | Усадьба

«Неизвестный русский классицизм»
оркестр «Pratum Integrum» (Москва)

Откроют наш фестиваль самобытные музыканты из оркестра «Pratum Integrum». Они представят программу в двух отделениях, где исполнят четыре произведения с каждым из которых связана почти детективная история. Программа оркестра «Pratum Integrum» посвящена наиболее интересному и, увы, наименее изученному периоду в истории русской музыки – второй половине XVIII века. Музыкальный классицизм в России шёл в ногу с классицизмом европейским, но подавляющее большинство музыкальных партитур исчезло. Многое погибло в пожарах, многое до сих пор может находиться в необработанных архивах. Оркестр «Pratum Integrum» много времени и сил посвятил возрождению русской музыки XVIII века, поиску утраченных партитур; оркестр записал альбомы с сочинениями Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, а также интереснейшей музыкой иностранных композиторов, работавших в этот период в России, например Антона Фердинанда Тица.

Одна из главных особенностей коллектива, заставляющая с интересом посмотреть на их игру, в том, что оркестр играет на аутентичных исторических инструментах.

«Музыканты оркестра Pratum Integrum – одни из лучших в Москве, кто владеет аутентичным исполнительством», – OpenSpace.ru.

«Знающий себе цену энтузиазм, различимая индивидуальная одаренность оркестрантов, ровное качество ансамбля – все это, безусловно, производит самое отрадное впечатление», – газета «Коммерсантъ».

Pratum Integrum в переводе с латыни означает «некошеный луг». Давая такое название своему коллективу, музыканты осознанно делали отсылку к обширному репертуару времен барокко и классицизма. Оркестр был основан в Москве в 2003 году и сразу обрел репутацию крайне необычного, яркого и высокопрофессионального коллектива, любящего ураганные темпы и живые, свежие интерпретации.

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей


2 июля 16:30 | Дом культуры

Открытие выставки «Екатерина: признание и благодарность»
(памяти Екатерины Юрьевны Гениевой)

На выставке представлены книги, автором, редактором или вдохновителем которых была Е. Ю. Гениева; произведения живописи и графики российских и зарубежных художников, среди которых портреты Е. Ю. Гениевой, специально подготовленные к этой выставке, и работы, созданные под впечатлением сотрудничества с этой выдающейся личностью.

Среди художников Людмила Григорьева-Семятицкая, Заавит Кармель (Израиль), Юрий Косаговский, Лолита Тимофеева (Италия), Юлия Бугуева, Елена Мень (Италия).

Вход свободный


2 июля 17:00 | Дом культуры

Лекция
Андрей Аствацатуров. «Улисс» Джеймса Джойса как модернистский роман»

Роман Джеймса Джойса «Улисс» – это текст, о котором уже сто лет говорят, который обсуждают, превозносят, ругают, но который никогда никто не читает. В чем загадка этого удивительного произведения? Нужно ли его в самом деле читать? Об этом вы узнаете из лекции Андрея Аствацатурова, санкт-петербургского писателя и филолога.

Вход свободный


2 июля 19:00 | Усадьба

Музыкальный спектакль
«Человек в лифте» по пьесе Хайнера Мюллера «Миссия», Германия

Некий гражданин едет в лифте, поднимаясь на самый верх. Он одет как служащий или рабочий, принарядившийся к концу недели. Директор назначил ему встречу, цель которой остается для него неразрешимой загадкой. Его волнение приводит его в состояние полного замешательства, граничащего с отчаянием, - так, что он уже с трудом вспоминает, на каком этаже, четвертом или двадцатом, находится директорский кабинет. Когда же он наконец все же решает выйти на восьмом, то в панике не может понять, возвращаться ли ему назад или ехать дальше, и в буквальном смысле начинает сходить с ума, а его поведение начинает напоминать на фантасмагорию. Осознавая свое неминуемое опоздание, он убежден в том, что не доберется до своей цели никогда и задается единственным вопросом, куда вообще движется этот лифт.

Пьеса Хайнера Мюллера представляет собой сценический концерт-кабаре, шоу одного актера в сопровождении музыканта и loop-станции.

Хайнер Мюллер родился в 1929 году в саксонском местечке Эппендорф. Считается одним из известнейших и сложнейших немецких драматургов. Характерной особенностью его пьес является объединение марксистской теории и интеллектуального авангардизма в его радикальной форме. Основное внимание писателя обращено к выявлению повторяемости кризисов немецкой нации. Так, в своих знаменитых «Производственных пьесах» он обращает внимание на противоречия только что возникшего восточно-германского государства ГДР. Позже его социальная критика находит выражение в интерпретации античных авторов. Кроме того, Хайнер Мюллер снискал славу как поэт, прозаик и философ, а также режиссер и художественный руководитель драматического театра «Берлинский ансамбль», знаменитого постановками своего выдающегося основателя Бертольда Брехта. Хайнер Мюллер скончался 30 декабря 1995 года в Берлине.


2 июля 21:00 | Усадьба

Концерт традиционной ирландской музыки
Группа Sceolán. A Portrait of the Nation (Ирландия)

В этом году исполняется сто лет со дня Пасхального восстания в Дублине и публикации автобиографического произведения Джеймса Джойса «Портрет художника в юности». В этом романе описываются переломные годы ирландского общества, сформировавшие политическое сознание нации, которая в то время находилась под британским правлением. «Когда же душа человека рождается в этой стране, на нее набрасываются сети, чтобы не дать ей взлететь. Ты говоришь мне о национальности, религии, языке. Я постараюсь избежать этих сетей».

Джойс открыто говорит о сложной природе ирландской идентичности, а на протяжении всего романа встречаются тексты ирландских повстанческих песен. На фестивале «Сад гениев» ирландская группа Sceolán исполнит некоторые из этих песен. Sceolán с особой легкостью передают любовь Джойса к музыкальным традициям, которые сформировали ирландское национальное сознание.

Вход по билетам.
Стоимость билетов – 500 рублей (единый билет на Германию и Ирландию)


3 июля 13:00 | Дом Крафта, г. Тула

Открытие выставки скульптуры, живописи и графики
«Сервантес: рыцарь в мире искусств» художника Алексея Евдокимова (Москва)

На выставке, подготовленной Библиотекой иностранной литературы им. Рудомино, будет представлена скульптура, живопись и графика известного московского художника Алексея Евдокимова, завоевавшего любовь российской и зарубежной публики своей обширной серией работ, созданной под вдохновением от романа Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». На открытии выставки художник пригласит посетителей в свою творческую лабораторию, познакомит с секретами загадочного процесса создания офорта. Но не только: также Алексей Евдокимов поведает о своем творческом кредо и истории своей художественной жизни.

На открытие выставки вход свободный


3 июля 16:30 | Дом культуры

Лекция
Марина Давыдова. «Нужна ли классика современной сцене?»

Режиссерский театр начинался более века назад, как театр интерпретационный. Режиссура, собственно, и заключалась в выяснении отношений с уже существующим текстом, классическим или новым – неважно. Важно, что уже написанным неким автором. Спустя столетие мы видим, что тексты, написанные авторами, часто вообще не волнуют режиссеров. Они ничего не интерпретируют, они подобно демиургам создают на сцене свой мир. По аналогии с авторским кино этот тип театра можно было бы назвать «авторским театром». О таком вне-интрепретационном авторском театре и пойдет речь на нашей лекции.

Вход свободный


3 июля 19:00 | Усадьба

Лекция
Дмитрий Быков. «Как сделана «Война и мир»?

После того, как BBC показало чрезвычайно грамотный, чрезвычайно подробный, доброжелательный и, все-таки, очень иллюстративный сериал по \"Войне и миру\", роман кинулись перечитывать даже те, кто совершенно не может переносить исторических эпопей. И у всех возникает вопрос: что собственно говоря, Толстой хотел сказать этой огромной книгой? Толстой, как известно, на этот вопрос отвечал: если б я мог в нескольких словах это объяснить, я бы не стал писать четыре тома. Но мы живем позже Толстого, и можем сказать это, пусть в нескольких словах, но за два часа. Приходите все, никто не уйдет обиженным!

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей


3 июля 21:00 | Усадьба

«Точка восхождения. Скрябин и Рахманинов»
Екатерина Мечетина (фортепиано, Москва)

Екатерина Мечетина – одна из самых блестящих представителей русской фортепианной школы, сочетающая искренность и обаяние с виртуозностью пианистической выразительности. Ее концертная программа «Точка восхождения» составлена из произведений Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Это попытка понять, каким образом, возникнув в одно время и в одной среде под влиянием одних и тех же профессоров в Московской консерватории, сложились столь яркие и абсолютно разные музыкальные миры двух композиторов.

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей


4 июля 19:00 | Дом культуры

Театр Doc.
Спектакль «Толстой – Столыпин. Частная переписка»

Автор пьесы – Ольга Михайлова
Режиссер-постановщик – Владимир Мирзоев
Художник – Сергей Тырышкин

Действующие лица и исполнители:
Толстой – Захар Хунгуреев
Столыпин – Арман Хачатрян
Мария Крюкова – Ирина Вилкова, Анна Осипова
Яншин – Евгений Буслаков
Федосья – Ольга Лапшина
Секретарь Столыпина – Константин Кожевников, Константин Богданов.

Ольга Михайлова, драматург: «Столыпин и Толстой были между собой родственниками. В эту семью входил и Лермонтов. Вообще в девятнадцатом веке все друг другу кем-то приходились. Об этом узнаешь, стоит только начать читать документы. И тут же убеждаешься, что ни классовое происхождение, ни даже кровно-родственные связи не делают людей единомышленниками. А что делает? На этот вопрос в пьесе нет ответа. Пьеса про то, как заспорили между собой два человека, по происхождению помещики-крепостники, а по сути два таланта, больше всего озабоченные судьбой России. Оба были убеждены, что знают, как спасти страну от революции. Один из них оказался прав. Но как это чаще всего бывает – правого никто не желал слушать. И случилось то, что случилось. Как замечательно мы все умеем спорить. А уж если заспорили Лев Николаевич с Петром Аркадьевичем…».

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей


5 июля 19:00 | Дом культуры

Спектакль-акция «Чайка. Фрагменты»
Школа-студия МХАТ
и Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Постановочная группа эскиза:
Режиссер-постановщик и хореограф эскиза – Ольга Прихудайлова
Куратор проекта – Дмитрий Брусникин
Продюсер проекта – Виктория Авдеева
Художник-постановщик – Юлия Староверова

Актеры мастерской Дмитрия Брусникина:
– Дарья Ворохобко (Нина Заречная)
– Алексей Мартынов (Тригорин)
– Ольга Лапшина (Аркадина)

Актеры инклюзивной театральной школы фонда «Со-единение»:
– Александр Похилько (Треплев)
– Даниил Обухов (Сорин)
– Никита Паничев (Медведенко)
– Ирина Поволоцкая (Маша)

В инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение» объединились три ведущие театральные школы страны – ГИТИС, школа-студия МХАТ и театральное училище им. Б. Щукина – каждая из которых исследует возможности совместного участия профессиональных и непрофессиональных актеров с ограниченными возможностями (сенсорными, ментальными и физическими) и занимается поиском художественных форм.

Основная задача для режиссера и постановочной группы была в поиске нового звучания текста Чехова и в создании внутри актёрской команды честного отношения к себе и в «размыкании» привычных шаблонов актёрского существования в классическом тексте. «Мы искали глубину смысла слова, очищали его от запылённости и замыленности».

«Особенные актеры» создавали собственные высказывания, стихи на тему «Что есть Чайка как образ в моей жизни?». Их тексты вошли в эскиз и очень логично вплелись в чеховский текст.

Работа велась в течение двух месяцев, и для многих это был первый опыт общения профессионального и инклюзивного театра и первый актёрский опыт. Участникам проекта удалось охватить все действие пьесы за 30 минут времени, используя нелинейный монтаж сцен, их внезапный срез и возникновение на этом стыке других персонажей и смыслов. Актеры все действие находятся на сцене, они включены в процесс на протяжении всего эскиза. Это общее напряжение для персонажей.

Сам автор помогал в таком приёме работы над текстом, освещая «безумное жжение страсти, страх, пошлость и глубокое одиночество в потаённых тоннелях человеческой души».

Вход по билетам. Стоимость билетов – 300 рублей


6 июля 19:00 | Дом культуры

Лекция
Алексей Бартошевич. «Шекспир – человек театра. Тогда и теперь»

Искусство театра – истинный ключ к тайнам шекспировских творений. Сам актер, он писал свои пьесы для труппы своего «Глобуса». Каждая из его трагедий и комедий это театральный текст, режиссерская партитура спектакля. Судьба произведений Шекспира в веках – это нескончаемая цепь сменяющих одна другую театральных интерпретаций, через которые каждое время, включая наше собственное, пытается понять себя.

Вход свободный


6 июля 20:30 | Дом культуры

Уникальный концерт на экране
Shakespeare Live

Звездный состав: Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч, Хелен Миррен, Иэн МакКеллен, Дэвид Суше, Дэвид Теннант, Кэтрин Тейт и многие другие популярные актеры в уникальном двухчасовом театральном представлении Королевской шекспировской компании (RSC).

Среди участников заявлены также обладатель «Грэмми» в категории «Джаз» Грегори Портер, американский певец и композитор Руфус Уэйнрайт и знаменитый британский тенор Йен Бостридж, «отвечающие» за вокальную составляющую вечера. В шоу также принимают участие труппы Королевского балета, Английской национальной оперы, The Orchestra of the Swan и Бирмингемский королевский балет.

Единственный в своем роде концерт-посвящение приурочен к 400-летней годовщине со дня смерти величайшего поэта и драматурга. В постановке представлены отрывки из шекспировских пьес, бесспорно оказавших влияние на развитие музыки, танца, оперы, музыкального театра и комедии.

Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей

БИЛЕТЫ:
• Касса музея-усадьбы «Ясная Поляна»
Режим работы: 09:00–17:00 Вых. – пнд. Тел.: + 7 (48751) 760 01
• Салон-магазин «Все художества» (галерея «Ясная Поляна», Тула, ул. Луначарского, д. 12)
Режим работы: вт.–вскр. 11:00–19:00. Вых. – пнд.
Тел.: +7 (4872) 47 35 80
• Электронные билеты на сайте: http://www.garden-of-geniuses.ru/bilety/

Абонемент на все мероприятия 1-3 июля – 1 500 рублей

Все спектакли идут на языке оригинала, предоставляется оборудование для синхронного перевода.


Возврат к списку

Написать в редакцию