Вечная память героям! 21.06.2019 14:33:00

Вечная память героям!

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 

 

Накануне Дня памяти и скорби в конференц-зале школы №61 для детей пришкольного лагеря «Солнышко» и профильной смены «ЮИДД» состоялась акция памяти.

 

22 июня 1941 года - день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.

 

Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия. И не было в мире темнее и короче. Этой тяжелой июньской ночи.

 

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам.

Обшарили немецкие бинокли.

 

Акция началась с просмотра видеофрагмента «22 июня 1941года»

 

Ведущие Алиса Бобилева и Владислав Давыдов обратились к истории.

 

За годы Великой Отечественной войны погибло на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников, из 10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики. Замучено в концентрационных лагерях- 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек. Разрушено 1710 городов. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.

 

4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов — это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.

 

И за каждой из этих минут, цифр, мы видим их, наших сверстников, бросавших свое мальчишеское тело под фашистские танки, месивших своими обмороженными, стертыми в кровь ногами осеннюю грязь и зимний снег, жгучий песок и глину, но все-таки прошедших эти 1418 дней, чтобы у стен поверженного рейхстага наконец-то присесть, и сказать: «Все, ребята, конец».

 

Нелегко досталась эта Великая Победа, но советский народ выстоял в жестокой схватке с фашизмом.

Минутой молчания почтили память погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В исполнении Арсения Рудакова прозвучало стихотворение «Спасибо Героям», Алиса Бобилева исполнила песню «У Обелиска».

Ребята возложили цветы к памятному камню, учителям и ученикам погибшим в годы Великой Отечественной войны, на территории школы.


Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью русских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей.

Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими.

Вечная память героям!



Возврат к списку

Написать в редакцию