• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Вакцинация взрослых 12.07.2018 16:04:00

Вакцинация взрослых

Вакцинации взрослых стоит уделять не меньшее внимание, чем вакцинации детей, считает врач-эпидемиолог Узловской районной больницы Валерий Павлов.

Дифтерия

Прививка для профилактики дифтерии представляет собой анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде. Дифтерийный анатоксин выпускается также в комбинации со столбнячным анатоксином (прививки АДС, АДС-м). Профилактические прививки позволяют создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет от дифтерии. Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. В этой связи в качестве усилителя (т.н. адъюванта) прививки против дифтерии, столбняка, (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличении эффективности прививки в целом.

Дифтерия – крайне опасное своими осложнениями заболевание, для ее профилактики необходима вакцинация.

После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что взрослым от 18 лет показана ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Гепатит В

От последствий гепатита В ежегодно в мире умирают около 780 000 человек. Вакцинация является не только основным и важным средством профилактики вирусного гепатита. Она также может защитить от возникновения первичного рака печени. Основой профилактики гепатита В является вакцина против этого заболевания. Все современные вакцины для профилактики вирусного гепатита В слабо реактогенные.

Схема вакцинации против гепатита В 0-1-6 (т.е. трехкратно). Вакцинации подлежат взрослые от 18 до 55 лет не привитые ранее. Пациентам отделения гемодиализа вакцину вводят четырехкратно.

В настоящее время в лечебные учреждения области поставлена вакцина « Регевак В» российского предприятия – изготовителя ЗАО «Биннофарм» для иммунизации взрослого населения. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. После проведения курса иммунизации вырабатывается достаточный иммунитет у 90 % привитых. С помощью прививок удается снизить уровень заболеваемости гепатитом в 30 раз и предотвратить по крайней мере 85-90% смертей, происходящих вследствие этого заболевания.

Многие исследователи называют вакцину против гепатита В «первой противораковой вакциной», т.к. она препятствует развитию ВГВ инфекции, приводящей в конечном итоге к гепатоцеллюлярной карциноме.   

Единственным специфическим и абсолютным противопоказанием для вакцин против вируса гепатита B является аллергия на продукты, содержащие пекарские дрожжи. Временные противопоказания: сильная реакция (температура выше 40oС, отек, гиперемия > 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предшествовавшее введение препарата.

Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки можно проводить после нормализации температуры.

Профилактика кори

В России для иммунизации взрослого населения используется вакцина коревая культуральная живая. Коревая вакцина – слабо реактогенна. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных, иммунитет сохраняется до 25 лет.

Российская коревая вакцина готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить циркуляцию вируса в популяции. Поскольку корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, основная задача вакцинации от кори – предотвратить распространение этого заболевания в мире. Иммунизация против кори рекомендуется всем восприимчивым детям и взрослым, которым она не противопоказана. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%, сделав вакцину от этого заболевания одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени. Возросшая последние годы заболеваемость корью наглядно продемонстрировала последствия отказов от прививок в больших группах населения. Корь отличается от других инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, своей высочайшей контагиозностью и, соответственно, быстротой распространения. Большинство осложнений кори происходит из-за способности вируса подавлять иммунные реакции хозяина, в результате чего происходит активизация латентных инфекций или суперинфекция с развитием пневмонии, плеврита, отита, синусита ит.д. К более тяжелым осложнениям кори относят энцефалит, геморрагический синдром. синдром ДВС, тромбоцитопеническую пурпуру, перикардит и др. Вакцинация эффективно предотвращает риск опасных осложнений.

Вакцинации против кори, ревакцинации подлежат взрослые до 35 лет не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; работающие вахтовым методом, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Краснуха

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.

Поскольку первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев, по оценкам, в мире ежегодно рождается 110 000 детей с СВК! Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Кроме того, дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения. Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие весьма затратные виды медицинской помощи и социальной и физической реабилитации. Кроме всего прочего болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях - поражение головного мозга (энцефалит).

Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

Как и любую другую болезнь, краснуху легче предотвратить, чем лечить. К основным методам профилактики этого недуга относят вакцинацию. Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Иммунизация против краснухи обеспечивает более 95% длительного иммунитета.

В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы.

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали не привитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.), так что сложились условия для внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Вакцинации против краснухи, ревакцинации подлежат женщины от 18 до 25 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи.

Столбняк

Для профилактики против столбняка применяется анатоксин столбнячный в составе комбинированных вакцин.

Поскольку естественного иммунитета не существует, то есть иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный, восприимчивость к заболеванию очень высокая, а течение болезни крайне тяжелое, с высокой вероятностью летального исхода – поэтому необходимо делать прививку против этой опасной инфекции. Столбняк можно быстро предупредить с помощью иммунизации и введения вакцин, содержащих столбнячный анатоксин.

Прививка против столбняка может успешно применяться для иммунизации людей любой возрастной категории, как детей, так и взрослых. Единственным средством профилактики столбняка является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.       

Вакцины против столбняка имеют очень низкую реактогенность, то есть развитие   постпрививочных реакций наблюдается очень редко. Обычно прививка переносится легко. Относительно часто отмечаются местные реакции, такие как покраснение места инъекции, отек, уплотнение или формирование "шишки". Эти реакции являются нормальными и проходят самостоятельно. К вакцинам АДС и АДС-м абсолютных противопоказаний практически нет, за исключением тяжёлых аллергических реакций на предшествующее их введение.

На сегодняшний день данные вакцины имеются в Узловской районной больнице в достаточном количестве. Для проведения прививок необходимо посетить медицинское учреждение по месту жительства, провести осмотр врача-терапевта, фельдшера для решения вопроса об иммунизации. При себе необходимо иметь сведения о проведенных ранее профилактических прививках.

Вакцинация в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ проводится бесплатно. Помните, что самое эффективное средство против данных инфекций - это вакцинация! Только она поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального - исхода.



Возврат к списку

Написать в редакцию