• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
В Ясной Поляне прозвучит «Макбет» 11.11.2014 18:15:39

В Ясной Поляне прозвучит «Макбет»

16 ноября в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142А) состоится показ киноверсии оперы Джузеппе Верди «Макбет». В роли злодейки леди Макбет на сцене Metropolitan Opera впервые появится великолепная Анна Нетребко.

 

\"\"

\"\"

В репертуаре Метрополитен «Макбет» впервые появился в 1959 году, и за прошедшие годы был исполнен около сотни раз. В постановке Эдриана Нобула, третьей по счету версии этой оперы на сцене Мет, история предстает одновременно классической и актуальной. В роли Макбета выступит Желько Лучич, Джозеф Калейя исполнит партию Макдуфа, а Рене Папе – Банко.

 

Когда три ведьмы предсказывают Макбету, что вскоре он получит шотландский трон, Макбет и его жена решают сделать все, чтобы это предсказание сбылось – и замышляют коварное убийство короля Дункана. Однако чтобы сохранить власть, Макбету придется совершить еще несколько зверских убийств – лишить жизни своего старого друга Банко и всех тех, кто встанет на его пути к заветной цели. 

 

«Макбет» – первая опера Верди на шекспировский сюжет, первый опыт работы с трагедией, проверенной временем и обладающей определенным культурным багажом. И Верди работал над ней не так, как работал раньше: он сосредоточен на планировании картины целиком, а не на сочинении виртуозных соло для главных героев. 

 

Пожалуй, самым известным требованием Верди к исполнению партий было пожелание: «Я хотел бы, чтобы Леди не пела… Голос должен быть глухой, мрачный, <в нем> должно быть что-то дьявольское». Однако «не пела» не означает простой партии: именно для Леди композитор пишет сложнейшие арии в первом и втором актах, напряженные дуэты с Макбетом и сцену сомнамбулизма, предъявляющую к исполнительнице высочайшие актерские требования. 

 

Рассказанная Шекспиром и Верди история пугающе современна. Да и может ли быть несовременной опера о власти и войне, о преступлениях и воздаянии за них?

 



Возврат к списку

Написать в редакцию