• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
В Ясной Поляне представят киноверсию спектакля «Медея» 18.11.2014 14:06:26

В Ясной Поляне представят киноверсию спектакля «Медея»

23 ноября 2014 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142А) будет показана киноверсия спектакля «Медея» по пьесе Еврипида в постановке Королевского Национального театра (Лондон).

Медея – жена и мать. Когда-то давно она убежала из отцовского дома вслед за своим возлюбленным, предводителем аргонавтов Ясоном и родила в изгнании двух детей. Но спустя годы Ясон решает оставить семью ради другой. Сильная и решительная Медея в отчаянии. Загнанная в угол, она просит дать ей один день… Этого достаточно, чтобы страшно отомстить и разрушить все, чем она дорожит.

\"\"

\"\"

\"\"

Античная драма продолжает оставаться популярным источником материала для современных театров, тем более что пьесы греческих и римских авторов по причине своей простоты идеально поддаются любым интерпретациям и прочтениям. «Медея», разумеется, не исключение: двадцатый век подарил нам, как минимум, авторские апокрифы Жана Ануя и Нила ЛаБьюта, легендарную лондонскую постановку Джонатана Кента с непреклонной Дианой Ригг, а также киноверсии Пазолини и фон Триера. Уже в этом веке за трагедию Еврипида брались Петер Штайн и покойный Тео ван Гог. 

Новое переложение, написанное штатным драматургом Национального театра Беном Пауэром, модернизирует внешний слой, упаковку пьесы, но остается предельно верной ее древней начинке. Несмотря на то, что Ясон в новом спектакле расхаживает по сцене в костюме-тройке, а их с Медеей сыновья смотрят мультики по телевизору и играют в резиновых динозавров, суть конфликта – и варварская природа кровавой мести оставленной героини – остаются нетронутыми.

Постановку спектакля осуществила Кэрри Крэкнелл – молодой режиссер, выпускница Оксфорда, работавшая в легендарных театрах «Ройял Корт» и «Янг Вик». Ее предыдущие работы – постановки «Макбета», «Электры» и «Гедды Габлер» - объединяет главенство ярких женских образов. В «Медее» - своем дебюте в Национальном театре – режиссер сделала ставку на талантливую исполнительницу главной роли. Актриса Хелен МакКрори известна не только своими театральными, но и киноработами: на ее счету роли в двух последних фильмах о Гарри Поттере, «Скайфолле» и «Хранителе времени» Мартина Скорсезе. 

Начало мероприятия в 15.00. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию