В яркий мир мыслей и чувств 08.02.2019 12:45:00

В яркий мир мыслей и чувств

Директор молодежного театра Татьяна Удовкина приняла участие во встрече, которую провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Владимир Медынский с руководителями детских и молодежных театров России.
Во встрече приняли участие известные актеры и режиссеры столичных и региональных театров, ведущие деятели культуры и искусства, государственные о общественные деятели. Среди них Сергей Безруков, Николай Цискаридзе, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, глава комитета палаты по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина.
Главной темой встречи стали вопросы развития театрального искусства в регионах и укрепления материально-технической базы детских, кукольных и молодежных театров. На встрече Валентина Матвиенко подчеркнула их особую роль театрального искусства в воспитании будущего поколения.
- Здесь одну из ведущих ролей играют детские театры. Место, где ребёнок погружается в яркий мир мыслей и чувств, красок и звуков, где оживают герои любимых сказок и других литературных произведений, где нет границ для детской фантазии и воображения, а добро всегда побеждает зло.
- Но в одиночку театр не может справиться с этой работой. Здесь необходима совместная работа театра и школы.
Сенатор подчеркнула, что Год театра, объявленный Президентом в 2019 году, призван сделать театр частью жизни каждой семьи и каждого человека.
Особо отмечена значимость просветительского проекта «Театр в школе», внедренного во многих регионах, в рамках которого артисты выезжают в учебные заведения, дают спектакли и проводят мастер-классы для школьников и учителей, в том числе и в отдаленных населенных пунктах.
Второй проект, заслуживающий внимания, — «Школа в театре». Он предусматривает посещения театров по ценам на билеты доступным для любой семьи.
Одним из ярких, уникальных примеров просветительской и воспитательной работы является проект «Культурный дневник школьника», реализуемый в Пензенской области «Вместе с родителями дети посещают объекты историко-культурного наследия региона, ходят в театры, музеи, на выставки и рассказывают об этом на страницах дневника. Этот опыт, а также проекты региона «Малая родина», «Культурная суббота», «Вагон знаний» должны стать достоянием всех субъектов РФ. Это и есть конкретный пример эффективной воспитательной работы.
Планируется рассмотреть вопросы формирования системы воспитания подрастающего поколения в апреле на Совете при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. И театр призван сыграть в этой работе значительную роль.


Возврат к списку

Написать в редакцию