13.11.2017 17:45:35

В связи с осложнением дорожно-транспортной обстановки

В связи с осложнением дорожно-транспортной обстановки, связанной с обеспечением безопасности пешеходов, а также в целях профилактики аварийности на пешеходных переходах сотрудники ГИБДД продолжают проводить целенаправленное профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!».
Сегодня, в ходе рейда только за 1,5 часа работы сотрудниками ГИБДД было выявлено 24 факта непредоставления преимущества в движении пешеходам. Все виновные водители привлечены к административной ответственности.
В связи с осложнением дорожно-транспортной обстановки


Госавтоинспекция напоминает всем гражданам, что с 10 ноября вступил в законную силу закон об установлении дифференцированного размера штрафа для водителей, не уступающих дорогу пешеходам и велосипедистам или иным участникам движения. Размер административного штрафа составляет теперь от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб.
Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения неукоснительно соблюдать ПДД и быть предельно внимательными на дорогах. Помните: безопасность на дорогах в равной степени зависит от всех участников дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает водителям, согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Кроме того, и водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся или замедлившим движение транспортным средством нет пешеходов.
Пешеходы в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).


Возврат к списку

Написать в редакцию