В последнее время участились обращения от жителей Узловского района 03.08.2020 16:43:00

В последнее время участились обращения от жителей Узловского района

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина рассмотрены итоги работы по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) за первое полугодие 2020 года.

Алексей Дюмин напомнил, что с начала 2019 года Тульская область, как и другие регионы страны, перешла на новую систему обращения с отходами. В первую очередь, эта система была призвана повысить качество услуг для потребителей. Уже первый год её использования показал положительные результаты.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что еще в 2019 году регоператоры по обращению с ТКО заменили и доустановили более 21 тысячи контейнеров, закупили порядка 160 единиц спецтехники. Услугу стали получать 98% жителей региона, количество вновь выявленных несанкционированных свалок сократилось на 60%. По словам министра, область одной из первых начала масштабную работу по созданию контейнерных площадок и систематизации их реестров. В этом году по поручению Алексея Дюмина муниципалитетам выделено 142 млн рублей на обустройство контейнерных площадок, что полностью закрывает заявленную потребность.

Уровень платежной дисциплины потребителей коммунальной услуги остается на довольно высоком уровне, соответствует концу прошлого года и составляет в среднем 82%. Количество несанкционированных свалок за аналогичный период прошлого года снизилось на 38%. Благодаря налаженной системе за первые шесть месяцев 2020 года количество обращений граждан в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 42%.

С начала пандемии коронавируса региональные операторы проводят постоянную дезинфекцию контейнеров и спецтехники. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Юрий Панфилов отметил, что в период ограничений регоператоры оказывали услугу в штатном режиме. Системных сбоев не зафиксировано. В случаях ограничения деятельности предпринимателей компании осуществляли перерасчет платы за услугу. Регоператоры также продолжают предоставлять жителям области скидки, введенные по инициативе Алексея Дюмина. Их получают более 5300 многодетных семей и почти 6600 граждан, имеющих в собственности неиспользуемые жилые помещения. Также в период режима самоизоляции региональные операторы поддержали отдельные категории людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, они безвозмездно вывозили отходы при переоборудовании объектов под госпитали для пациентов с COVID-19.

В первом полугодии значительное внимание уделялось совершенствованию системы оперативного мониторинга и контроля потоков ТКО. В дополнение к уже созданному интерактивному сервису разработана и внедрена система мониторинга вывоза ТКО. Она позволяет отслеживать всю работу регоператоров, включая передвижение мусоровозов, и визуально анализировать ситуацию с вывозов мусора по всему региону.

Министр отметил, что по итогам полугодия сделаны выводы о необходимости усиления работы в северных районах Тульской области, уделить внимание транспортному парку и техническим характеристикам транспортных средств. Контроль за деятельностью региональных операторов должно усилить не только министерство, но и органы местного самоуправления.

Алексей Дюмин отметил, что о результатах работы по вывозу мусора говорит снижение количества обращений жителей по данному вопросу, однако жалоб по-прежнему остается много.

 В последнее время участились обращения от жителей Алексина и Узловского района. Генеральный директор ООО «МСК-НТ» Вадим Бамбозов сообщил, что летом в этих районах объем мусора значительно увеличился. 

Компания стокнулась с проблемой персонала. Как следствие, уменьшилось количество мусоровозов, выходящих на линию. Да и ежедневного вывоза оказалось недостаточно по целому ряду контейнерных площадок. На встречах с руководителями администраций муниципалитетов определены точки, где необходимо увеличить частоту вывоза. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

«Важно уделять больше внимания тем районам, где в летний период традиционно увеличивается численность жителей. При необходимости оперативно корректировать графики, направлять дополнительные машины. Есть очевидные процессы, обращать внимание на которые необходимо заранее», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что для Тулы вопрос вывоза мусора также остается актуальным. В городе немало кварталов частного сектора, где нет возможности установить контейнеры. Жители жалуются, что собранные бестарным способом отходы вывозятся с перебоями. Первый заместитель генерального директора ООО «Хартия» Михаил Минчаков сообщил, что с июня скорректирован график вывоза мусора с отдельных улиц. К сожалению, это привело к его перенакоплению в некоторых точках сбора. В этой связи совместно с администрацией города корректируется график вывоза. Проблема уже решается.

Алексей Дюмин обратил внимание региональных операторов на обращения по поводу вывоза крупногабаритных отходов (КГО), веток деревьев. По словам представителей компаний, одна из причин проблемы в том, что не все контейнерные площадки оборудованы для сбора такого вида отходов. Ветки и крупногабаритный мусор зачастую лежат вне пределов площадки. И управляющим компаниям многоквартирных домов необходимо организовать работы по отдельному их накоплению. Работа по вывозу будет усилена.

Регоператоры также доложили Губернатору о реализации инфраструктурных объектов. В частности, новый современный полигон с комплексом по переработке отходов в Туле планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года. В Дубенском районе уже создан мусоросортировочный комплекс, его мощность – 440 тыс. тонн/год. В этом году получена лицензия на обработку отходов. В ближайшее время комплекс начнет сортировку.

«Необходимо ускорить завершение проекта в Туле, чтобы со следующего года мы могли полноценно переходить на раздельный сбор отходов», - сказал Алексей Дюмин. 

Губернатор также поручил администрациям муниципалитетов и министерству природных ресурсов и экологии усилить контроль за деятельностью регоператоров для оперативного решения всех возникающих вопросов.



Возврат к списку

Написать в редакцию