• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
В первые дни войны 22.06.2018 04:00:00

В первые дни войны

…Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших. Вспомним! Три года десять месяцев и восемнадцать дней шла Великая Отечественная война.
Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, вспомним узловчан не вернувшихся с войны.
8614 жителей Узловой ушли на фронт, 3689 человек погибли на поле боя.
…22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны. Самое страшное, самое кровопролитное событие в истории СССР, которое продолжалось 1418 дней и ночей. О начале Великой Отечественной войны вместе со всей страной узнали узловчане.
…Двенадцать часов дня. На Советской площади собралось много людей. Радиорепродуктор включен на полную мощность, все ждали чрезвычайного заявления советского правительства. По радио выступил первый заместитель председателя СНК Союза ССР Вячеслав Молотов: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы, бомбили наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу». Своё обращение Молотов завершил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Этот призыв стал как бы программным лозунгом на все четыре года войны.
Великая Отечественная затронула судьбы многих людей. И у каждого свои воспоминания, своя история о первом её дне. Кто-то узнал о беде после выпускного бала, кто-то находился в клубе железнодорожников, гулял в парке, отдыхал в пионерском лагере. Почётный житель Узловой, заслуженный работник культуры Мария Михеева вспоминала: «Первый день войны встретила в Узловой. Приехала из Тулы, чтобы в воскресенье подготовиться, а в понедельник сдать последний экзамен в институт…Вдруг прибежала соседка вся в слезах: «Включай скорее радио!» Передавали заявление советского правительства о начале войны…Стало страшно».
Черная весть моментально облетела весь город. На улицах, у дверей магазинов возникли очереди. Скупали хлеб, соль, спички, сахар, муку и другие товары. Многие ждали ещё более суровых испытаний, запасались впрок.
Секретарь комсомольской организации вагонного депо Василий Титкин: «Услышав сообщение о начале войны, я сразу пошёл в депо и стал готовить митинг. Он проходил на Красной Узловой возле железнодорожной бани. Кроме руководителей города выступило много молодёжи, и сразу после митинга… около трёхсот человек подали заявление об отправке на фронт». Собравшиеся приняли решение самоотверженным трудом помочь армии. На следующий день митинги прошли и в других организациях, а также в колхозах и совхозах».
Местная власть постановила ввести твердый военный порядок, как в городе, так и в районе. Быстро организовали призывной пункт, который разместился в клубе железнодорожников. Почти в каждый дом стали приносить повестки военнообязанным с предписанием срочно явиться по призыву, иметь при себе соответствующие документы и вещи. На предприятиях, в колхозах и совхозах издавались приказы и распоряжения руководителей об увольнении мужчин с работы в связи с призывом в армию.
Например: «Распоряжение № 109 от 23 июня 1941 г. по совхозу «8 Марта»: на основании повесток Узловского райвоенкомата от 23.06.41 г., а также мобилизационных листков: зав. кладовой Василий Живоронков, механик автопарка Алексей Самсонов, шофер Федор Середа, тракторист Михаил Тищин, старший конюх Алексей Пизунов, плотник Иван Аверьянов, заправщик тракторного парка Василий Ермошкин, шофер Михаил Бойко, рабочий Дмитрий Татарников призваны в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а поэтому с 23 июня 1941 года считать их уволенными. Бухгалтерии провести окончательный расчёт с выдачей аванса за 2 недели вперёд. Начальник совхоза Иван Борисов».
Практически не было такой семьи, чтобы кто-то из неё не ушёл на фронт. Вот, что рассказывала Мария Михеева: «В первые дни войны я пошла на вокзал…На перроне - сотни людей. Слышала военные команды, плачь женщин, детей, везде суматоха…Встретила много знакомых ребят, с которыми училась или жила по соседству. И это, пожалуй, была последняя встреча. Многие погибли».
Среди первых добровольцев, которым разрешили отправиться на фронт – машинист Баранов и слесарь цеха Николай Бобылев (оба убиты), заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии С.А.Сергеев, инструктор райкома М.Н.Исаев, директор Мосбассторга Н.П.Королёв, председатель Петровского Сельсовета В.Д.Николаев, комсорг шахты № 2 Шестаков, секретарь комсомольской организации колхоза «Красная Звезда» И.Я.Куликов и другие.
Пошли воевать за Родину - председатель райкома профсоюза шахтёров Янов, комсорг шахты № 8 Тимофеев вместе с восемью горняками, ученик школы № 25 (ныне № 59) 16-летний комсомолец В.Федоров, погибший в боях за Москву. Ушли на фронт два друга-одноклассника из школы № 1 Владимир Селиванов и Василий Болдырев. Первый погиб, защищая Москву, а второй дошел до Берлина, но до Победы не дожил, убит в Чехословакии. Ушел добровольцем и десятиклассник Михаил Филяков из школы № 25.
В письме к отцу среди типичных слов и предложений есть и наполненные истинным мужеством: «Сейчас нужно драться, - писал Михаил, - не жалея сил, чтобы выгнать врага с нашей родной земли». Он погиб 20 августа 1944 г., освобождая Польшу. В 1941 года на фронт отправился узловский поэт, корреспондент газеты «Сталинское знамя» Степан Белоусов. Из воспоминаний Анатолия Кузьмичева: «Помню день, когда он уезжал на фронт. Было это…в июле сорок первого. Стояла знойная жара, мы – он и его «поклонники» - группкой на дощатом перроне узловского вокзала ждали посадки в поезд на Тулу, и Степан начал вдруг читать Иосифа Уткина: Подари мне на прощанье пару милых пустяков: папирос хороших, чайник, томик пушкинских стихов… Степан Белоусов погиб на войне.
Написал заявление в ряды добровольцев директор школы № 26 Г.Г.Некрасов. Он храбро и стойко сражался, подавая личный пример солдатам, но вернуться с фронта ему не довелось. Некрасов погиб в 1943 г. у хутора Борки Харьковской области.
К 4 июля 1941 г. свое желание вступить в ряды ополченцев изъявили свыше полутора тысяч человек: железнодорожники, угольщики, жители города. Многим отказывали, особенно железнодорожникам и шахтерам, которые из-за производственной необходимости оставались на своих трудовых местах. Но некоторые добивались разрешения и уходили на фронт.
В цехах узловского депо сразу же появились призывы: «Работать по-фронтовому!», «Все для победы над врагом!». Железнодорожники К.Я.Золотарев, братья Георгий и Василий Ермаковы, С.М.Внуков, братья Дмитрий и Георгий Ксюнины, А.Г.Терехов, М.Т.Афанасьев, братья Михаил и Василий Прохоровы и другие стали экономить топливо, обеспечивали постоянное продвижение грузов на фронт и в тыл, сокращали до минимума простой вагонов. Шахтеры проводили соревнование за повышенную добычу угля.
Труд в тылу требовал отдачи всех сил, а людей уже не хватало. Ушедших на борьбу с врагом мужчин заменили женщины, старики, школьники. Именно они вовремя и без потерь убрали урожай зерновых в 1941 году. Собранный хлеб отвезли на узловский элеватор.
Через станцию пошли санитарные поезда с ранеными, один за другим двигались эшелоны с эвакуированным населением и оборудованием предприятий. Сотни узловчан участвовали в строительстве полевого аэродрома в районе Белого леса, под руководством военных инструкторов делали бомбоубежища, светомаскировку, рыли противотанковые рвы.
Линия фронта быстро приближалась. Железнодорожники готовились к бомбардировкам станции. Ввели светомаскировку. С 10 часов вечера в городе и районе устанавливалось полное затемнение. Анатолий Кузьмичев в романе «Одиннадцатый класс» написал так: «Не светились в домах окна, не горели фонари на переезде и на железнодорожных путях. На паровозные фары были надеты… щитки с узенькими длинными прорезями, сквозь которые на рельсы падали тускло-желтые, короткие полосы света». Нарушение светомаскировки строго наказывалось. Людей «выселяли из квартир и отдавали под суд».
4 июля 1941 года установили комендантский час. Движение без пропусков разрешалось «только до 11 часов вечера.
12 октября 1941 года Узловую впервые бомбили, так война пришла и в наш город…
Александр Хорев


Возврат к списку

Написать в редакцию