В октябре пройдет форум «Большая засечная черта. Россия на переломе эпох» 07.05.2019 20:33:00

В октябре пройдет форум «Большая засечная черта. Россия на переломе эпох»

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел совещание по реализации планов развития муниципальных образований региона, приуроченных к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила, что объем финансирования Плана основных мероприятий на 2019 год с учетом федеральных и региональных средств составляет 212 млн руб.

В этом году будут проведены реставрационные работы на 5 объектах в малых исторических городах – Чекалине, Белеве и Одоеве. Также планируется выделение средств на разработку проектов реставрации и музеефикацию объектов в Белевском, Одоевском, Суворовском и Дубенском районах.

В течение 2019 года будут завершены работы в Доме купца Пряничникова в Крапивне, а в усадьбе Мосоловых в Дубне – сформирована концепция музея. Уже разработаны и утверждены концепции создания новых экспозиций во Въездной башне в Богородицке и музея декоративно-прикладного искусства на улице Металлистов в Туле.

В этом году в регионе запланировано проведение двух научных форумов, крупных выставок, издание сборников статей, книги-альбома «Тульский кремль», краеведческого сборника.

22-23 апреля в Туле уже прошел Всероссийский форум «Кремли России и их роль в истории российского государства», в котором приняли участие представители 15 регионов России. Открылись музей археологии в Тульском кремле и выставка «Кремли России».

1 и 2 июня в Крапивне и Тульском кремле состоится фестиваль-квест для школьников «Общий сбор».

27 июля – творческий фестиваль клубов военно-исторической реконструкции «Кремли России».

В октябре пройдет форум «Большая засечная черта. Россия на переломе эпох».

В перечне дополнительных мероприятий на 2019-2020 годы – реставрация еще 14 объектов. Как отметила Татьяна Рыбкина, благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина выделено дополнительное финансирование, которое позволит провести все работы в срок и в полном объеме.


Возврат к списку

Написать в редакцию