• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
В каких случаях сотрудники полиции вправе останавливать транспортные средства 22.06.2018 11:17:00

В каких случаях сотрудники полиции вправе останавливать транспортные средства

Сотрудник ГИБДД имеет основание остановить ТС в случае проверки документов; признаков нарушения правил безопасности дорожного движения; наличия данных о причастности водителя или пассажира к ДТП, преступлению либо правонарушению, а также об использовании ТС в преступных целях или нахождении его в розыске; опроса водителя или пассажиров о ДТП, привлечения понятых; необходимости использования, временного ограничения или запрещения движения ТС; обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения и т.д.
Какими правами наделен сотрудник ГИБДД при остановке автомобиля пояснила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина: в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, инспектор ГИБДД вправе останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения; проверять документы на право пользования и управления транспортным средством; проверять документы на транспортные средства и перевозимые грузы; проверять наличие страхового полиса ОСАГО владельца транспортного средства; осматривать с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, транспортные средства и грузы при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение.
Такие права предоставляются только специально уполномоченным сотрудникам полиции - сотрудникам ГИБДД (ГАИ) в пределах зоны их ответственности. Только в отдельных случаях остановить транспортное средство вправе другие сотрудники полиции.
Сотрудники других подразделений полиции могут останавливать транспортные средства только в целях предотвращения и (или) пресечения преступления, административного правонарушения, задержания лиц, подозреваемых в их совершении, при обращении граждан с заявлениями о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия на территории РФ независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 3-ФЗ. В случаях, не терпящих отлагательства, сотрудники полиции вправе использовать остановленные автомобили для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба. При этом сотрудник полиции обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Не допускается остановка сотрудником ГИБДД транспортных средств на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением отдельных случаев, например, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления.
В экстренных случаях сотрудники ГИБДД вправе останавливать автомобили с применением специальных средств принудительной остановки, посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения (при условии обеспечения безопасности иных участников движения), посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми сигналами, посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей. В указанных случаях должна быть обеспечена безопасность иных участников дорожного движения и транспортных средств.


Возврат к списку

Написать в редакцию