• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
В годовщину смерти Толстого в Ясной Поляне будет звучать вокальная музыка 05.11.2014 22:03:42

В годовщину смерти Толстого в Ясной Поляне будет звучать вокальная музыка

20 ноября 2014 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) состоится выступление хора Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель и главный дирижер – Валерий Полянский). Концерт посвящен памяти Льва Николаевича Толстого и приурочен к 104-й годовщине его смерти. В этот день (по старому стилю 7 ноября) в 1910 году писатель скончался на железнодорожной станции Астапово вскоре после своего ухода из Ясной Поляны.

 

«Я был потрясен чистотой звучания хора, – говорил Альфред Шнитке после одного из концертов Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Народного артиста России Валерия Полянского. – Все голоса сложной полифонической музыкальной ткани великолепно прослушивались, не мешая один другому. Казалось, видишь перед собой партитуру... И второе, что удивляло на выступлении хора – это яркость, сила, насыщенность звучания при абсолютном отсутствии форсирования звука...».

 

\"\"

\"\"

Государственная академическая симфоническая капелла России – коллектив, возникший из слияния Симфонического оркестра и Камерного хора. В Ясной Поляне выступит именно хор, а точнее, его часть под управлением дирижера и хормейстера  Александра Хватова. Хору капеллы уже более сорока лет – срок, за который небольшой студенческий хор превратился в мощный коллектив со своим стилем звучания, своим репертуаром, своими записями, своей публикой.

 

Критики отмечают обширный и разнообразный репертуар хора, указывают его безупречную вокально-хоровую технику, его красивое, слитное звучание, кристальную ясность и точность интонирования, неукоснительное внимание к поэтическому слову.

 

В концерте прозвучат народные песни, духовные вокально-хоровые сочинения П. Чайковского и С. Рахманинова, составляющие золотой фонд русского хорового искусства, фрагменты из 12 хоров a capella С.Танеева на стихи Я. Полонского, технически сложнейшее музыкальное размышление о жизни и смерти в очень светлых тонах. Музыканты откроют слушателям малоизвестные хоровые сочинения испанского виолончелиста и композитора Пабло Казальса, а также исполнят произведения вокально-хоровой музыки XX века.

 

Начало мероприятия – в 18.30

 



Возврат к списку

Написать в редакцию