• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Узнать о судьбах младших детей 23.05.2018 15:58:00

Узнать о судьбах младших детей

С сентября прошлого года музей-усадьба «Ясная Поляна» выпустил шесть спецпроектов, посвященных разным аспектам жизни Льва Николаевича Толстого и истории Ясной Поляны. Благодаря отзывам мы поняли, что существует еще множество тем, которые интересуют наших читателей. Одна из них – история жизни детей Льва Толстого.

 

Мы разделили большой проект, посвященный детям писателя, на две части. Неделю назад вышла первая его часть – «Старшие дети Льва Толстого». Сейчас мы предлагаем вам узнать о судьбах младших детей.

 

Лев Николаевич и Софья Андреевна прожили вместе 48 лет. За это время в семье родилось 13 детей. Разница в возрасте между самыми старшими и самыми младшими составляла около 20 лет. В промежутке между их рождением мировоззрение Льва Николаевича претерпело существенные изменения.

 

Одна из главных перемен была в вопросе воспитания детей. Илья Львович, третий ребенок в семье, писал о своем детстве: «Понятно, что будучи сам воспитан в традициях старинного барства, отец пожелал и своим детям дать настоящее "барское" воспитание. Надо дать им знание наивозможно большего количества языков, надо дать им хорошие манеры, и надо, насколько возможно, охранить детей от всякого внешнего постороннего влияния. Современные гимназии никуда не годятся, поэтому надо учить детей дома и дома же довести их до университета».

 

С младшими дела обстояли иначе. С ними Лев Николаевич предпочитал гулять и беседовать, учил их быть самостоятельными и практически не касался вопросов образования – ими занималась Софья Андреевна. «Мать считала, что детей надо учить. Для этого мы жили в Москве. Отец считал, что детей не надо заставлять учиться, а надо воспитывать в простой, трудовой жизни. Поскольку сами дети хотели бы приобретать знания, они сумели бы это сделать», – вспоминала младшая дочь Александра Львовна.

 

Такая разница в подходах к воспитанию привела к тому, что младшие дети выросли разительно отличающимися от старших братьев и сестер. О том, как сложились судьбы Андрея, Михаила, Александры и Ванечки, и как на них повлияли идеи Льва Николаевича, читайте во второй части проекта: http://youngerchildrenoftolstoy.tilda.ws

 

Проект проиллюстрирован фотографиями из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна».

 

Приятного чтения!



Возврат к списку

Написать в редакцию