Узловчан призвали к честности и открытости 02.04.2014 16:25:58

Узловчан призвали к честности и открытости

Седьмая часть жителей города  регулярно не передаёт показания

Как известно в районе работает комиссия по проверке начисления электроэнергии за ОДН. В феврале многие узловчане в своих квитанциях увидели цифры, заставившие всерьёз задуматься об их происхождении. Администрация района инициировала проверку. Глава Николай Терехов в ходе брифинга с  журналистами местных СМИ сообщил о  промежуточных результатах работы комиссии.

Узловчан призвали к честности и открытости

- Мы, - сказал Николай Николаевич, - обещали жителям, что проведём комплекс мероприятий  по выяснению обоснованности начисления платы за ОДН. Проверка проведена. Комиссия выезжала в ООО УРЭС. Программный продукт соответсвует требованиям для начисления и расчёта.  Достаточно большая работа проведена по организации поквартирного обхода и формирования данных о передаче жителями показаний индивидуальных счётчиков. В результате размер начислений за ОДН уже изменился. Активизация деятельности выявила тех, кто не передавал показания более двух лет. Естественно, если данные не попадают в общие цифры  потребления, то размер ОДН возрастает.
В настоящий момент пока не дано указания  печатать квитанции. Так как мы решили комплекс мероприятий завершить и посмотреть, насколько очевидными окажутся изменения, а затем проработать все направления. Движение уже есть. Хочу сказать, что основной момент в объективном начислении оплаты за ОДН, это активность собственников многоквартирных домов, их советов. Важна их роль по объективному отражению показаний каждого дома. Если в доме отражена реальная картина с показаниями индивидуальных счётчиков, то  и за ОДН начислят по минимуму. Такие дома в Узловой есть.
В брифинге принимала участие заместитель главы администрации района Ольга Белёвцева. Она сообщила, что 27 марта жители города прекратили передачу показаний индивидуальных счётчиков в ООО УРЭС, по результатам сделан анализ.
- Комиссия, - сказала Ольга Вячеславовна, - свою работу ещё не закончила.  Из  35 тысяч счетов седьмая часть, то есть 5 тысяч потребителей, не передали  показания. Мы подключили управляющие компании. Начиная с 29 марта, проводился поквартирный обход тех, кто не показали данные своих приборов учёта электроэнергии. Вчера последние показания занесены в базу. Вечером 2 апреля у нас будет выгрузка всех данных. Но опять: в полном объёме  - на 100% или хотя бы на 95% собрать показания приборов учёта у нас не получилось. Поэтому хочется ещё раз напомнить о своевременности передачи показаний. Потому что это единственный и самый объективный фактор увеличения платы  ОДН. Всё, что мы смогли сделать, что в наших с управляющими компаниями и УРЭС силах, сделано. Начиная с 3-4 апреля, комиссия начнёт смотреть правильность начисления выборочно. В первую очередь по тем домам, где выявилось максимальное потребление. Только после этого комиссия даст разрешение печатать квитанции, чтобы передать их потребителям. Сейчас УК нацелены на то, чтобы посмотреть  систему энергоснабжения каждого дома и исключить возможность воровства электроэнергии. Незаконные врезки, незаконные подключения – всё это постараемся ликвидировать и узаконить. Работа комиссии продолжится на домах, чтобы проверить правомерность начислений ОДН по системе энергоснабжения. Думаю, все жители заинтересованы в том, чтобы платить адекватные суммы. Давайте будем честны перед собой, перед своими соседями, поставщиками электроэнергии и показывать  реальные данные своих индивидуальных приборов учёта.
- Работа комиссии, - добавил к вышесказанному глава, - на достигнутом не закончится. Её деятельность контролируется достаточно качественно. Опыт показал, что в тех домах, где жители твёрдо уверены в реальности показаний, ОДН начислен в соответствии с нормой и вопросов ни у кого не возникает. Я понимаю, что в некоторых домах недостаточно налажено общение между жителями. Но активисты в обязательном порядке должны найти взаимопонимание со всеми соседями. От этого зависит реальное формирование суммы за ОДН. Призываю жителей быть активнее. Где открытость, где нормальные взаимоотношения между людьми, цифры по оплате ОДН  не пугающие.
 Конкретная дата получения квитанций потребителями пока не   названа, она станет известна  в конце текущей недели.
Ольга Уткина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию