• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
 Узловая становится привлекательной 03.07.2018 21:06:00

Узловая становится привлекательной

Инвестиционный уполномоченный в Узловском районе, глава администрации МО Узловский район Николай Терехов рассказал о работе, которая проделана для создания привлекательной инвестиционной среды и о конкретных проектах, которые удалось реализовать.



Инвестиционный уполномоченный Узловского района Тульской области о том, как сделать жизнь в регионе привлекательной

Хотелось бы начать с истории вопроса. Впервые с инициативой о создании должности инвестиционного уполномоченного тогдашний президент России Дмитрий Медведев выступил в 2011 году. Когда такая должность появилась в Вашем районе? Какие функции были возложены на инвестиционного уполномоченного?

Институт инвестиционного уполномоченного – это сравнительно новый инструмент управления для привлечения инвесторов. … Я принял решение лично возглавить это направление (в особой экономической зоне «Узловая» - прим. ред.), потому что на сегодняшний день вливание инвестиций – это самое приоритетное направление для любой территории. За этим стоит, в первую очередь, открытие новых современных предприятий, создание рабочих мест, пополнение бюджета и, как следствие, формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории.

Должность инвестиционного уполномоченного появилась у нас в сентябре 2015 года. Целью является создание благоприятного инвестиционного климата и обеспечение эффективного взаимодействия инвесторов с органами власти.

Инвестиционный уполномоченный отвечает за многие ключевые моменты от организации оказания правовой, методической и организационной помощи инвесторам и устранения административных барьеров, до повышения эффективности в реализации инвестиционных проектов, повышения уровня инвестиционной привлекательности всего Узловского района.

Наверняка этот новый формат работы с потенциальными инвесторами совершенствовался за эти годы. Спектр обязанностей ИУ с тех пор претерпел какие-то изменения?

Да, изменения произошли. Мы разработали порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «Одного окна», когда за реализацией отдельных этапов инвестиционного проекта закрепляется ответственный, либо назначается ответственный специалист за сопровождение определенного проекта от первого до последнего этапа его реализации.

Сопровождение инвестиционного проекта представляет собой информационную, консультационную и организационную помощь. Я как инвестиционный уполномоченный лично занимаюсь вопросами упрощения выдачи разрешительной документации: на строительство, ввод в эксплуатацию, подбор, выделение и межевание земельных участков.

Большое внимание уделяется вопросу по устранению административных барьеров. Так с 2016 года внедрена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для сокращения избыточного регулирования проводятся публичные консультации, помогающие учитывать мнения заинтересованных групп и позволяющие защитить предпринимателей от неоправданного регулирования, которое приводит к возникновению административных барьеров, издержек и других факторов, ухудшающих их положение.

Ежегодно на Координационном совете перед предпринимательским сообществом, я как инвестиционный уполномоченный, отчитываюсь по итогам своей деятельности:  итогам реализации проектов, по вопросам снижения административных барьеров, по решению вопросов, требующих совместного участия власти и бизнеса.

Как на практике выглядит работа инвестиционного уполномоченного с потенциальным партнером?

С самого начала работа инвестиционного уполномоченного построена на открытости и гласности. Все мои контакты размещены в открытом доступе на официальном сайте муниципального образования.

Потенциальные инвесторы могут обратиться ко мне как лично по телефону, так и письменно, или по электронной почте. При поступлении заявления или обращения потенциального инвестора, незамедлительно назначается личная встреча без предварительной записи. Мы проводим экспертную оценку проекта на экологическую и санитарную безопасность. В случае положительного решения по реализации проекта собираются специалисты, курирующие инфраструктурные вопросы, вопросы занятости, иные вопросы и намечается порядок действий по сопровождению проекта.

Законодательная база невероятно важна для притока инвестиций. Вы взаимодействуете с региональным парламентом?

В Тульской области разработан целый ряд нормативных документов, затрагивающих инвестиционную деятельность. Изучив опыт Калужской области и Татарстана, на протяжении десяти лет Правительство Тульской области оттачивало законодательную базу, предусмотрев как преференции для инвесторов, так и обязательства обеих сторон. На мой взгляд, сейчас достигнут оптимальный вариант.

Какие инвестиционные проекты реализуются в Узловском районе?

В настоящее время на территории Узловского района в индустриальном парке и особой экономической зоне реализуются 11 инвестиционных проектов и два проекта на действующих промышленных предприятиях. Общая сумма свыше 43 миллиардов рублей, что позволит создать 4,5 тысячи рабочих мест.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года составил 12,5 миллиарда рублей, что в три раза выше уровня 2016 года. Плановое значение этого показателя на 2018 год – 11,1 миллиарда рублей.

Уже в июле текущего года планируется запуск первой очереди производства тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию шампиньонов ООО «АгроГриб», который позволит создать 400 новых рабочих мест и освоить 5 миллиардов рублей инвестиций.

В конце 2018 года будут реализованы другие инвестиционные проекты. Первый это - «Строительство производства рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием» компании «СтальПолимер»»; второй - «Строительство завода по производству жестяного баллона» компании «АрнестМеталлПак», реализация которых внесет значительный вклад в экономику района.

А какие еще сферы деятельности в районе сегодня потенциально являются интересными для российского и международного бизнеса?

Считаю, что сегодня для российского и международного бизнеса интересной является сфера жилищно-коммунального хозяйства, а именно, проекты муниципально-частного партнерства и концессионные соглашения. Привлечение инвесторов на принципах государственно-частного партнерства – это действенный механизм решения инфраструктурных проблем в районах. Отмечу, что в данном направлении Узловский район уверенно движется вперед: в настоящее время ведется работа по заключению концессионного соглашения в коммунальной сфере.

Участвует ли Узловский район в инвестиционных форумах? Как организована эта работа?

Проведение экономических форумов – это один из механизмов работы с инвесторами. Первые шаги в этом направлении были сделаны почти десять лет назад. Инвестиционные соглашения, заключенные тогда способствовали реализации на территории Узловского района таких проектов, как строительство завода по производству металлической мебели и сейфов компании «ПРОМЕТ», строительство производства нетканых материалов компании «Авгол РОС», строительство и реконструкция здания сушильного отделения филиала компании «САФ-Нева» в городе Узловая. Сегодня это очень успешные промышленные предприятия, которые последние пять лет значительно расширили производство.

Тульская область принимает активное участие вфедеральных инвестиционных форумах, проходящих на различных площадках в городах Российской Федерации и за ее пределами. Инвестиционный потенциал нашего района, а это Особая экономическая зона «Узловая» и индустриальный парк «Узловая», всегда представлены в рамках экспозиции Тульской области.

На территории нашего района успешно реализован проект резидента особой экономической зоны компании «Энгельсспецтрубмаш» по производству гибких насосно-компрессорных труб, что позволило создать 50 новых рабочих мест и освоить 1,6 миллиарда рублей инвестиций. На Петербургском международном экономическом форуме 2018 года было подписано пять соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 4,7 миллиарда рублей, в том числе три проекта с группой компаний «УНИХИМТЕК» в сфере химической промышленности на общую сумму 775 миллионов рублей, проект с компанией «Мистраль» по переработке древесных отходов на сумму 1,3 миллиарда рублей и проект компании «Тульский завод алюминия» по переработке алюминиевых сплавов на сумму 2,64 миллиарда рублей. На последнем Сочинском экономическом форуме подписаны три соглашения, реализуемые на нашей территории: проект компании «АКРУС» по производству полимерных и композитных материалов на сумму 1,8 миллиарда рублей, проект компании «ФрактДжет-Волга» по производству импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли на сумму 1,1 миллиарда рублей и проект компании «Фабрикс» по производству трикотажного полотна на общую сумму 300 миллионов рублей.

Что бы Вы хотели сказать потенциальным инвесторам Узловского района?

Обращаясь к потенциальным инвесторам, хотелось бы сказать, что Узловский район всегда открыт для диалога и сотрудничества, для оказания помощи и поддержки инвестиционным проектам, ведущим к развитию территории, росту благосостояния и качества жизни  населения. Мы ждем энергичных деловых людей, способных на деле доказать способность привнести что-то новое в бизнес.

У нас проделана огромная работа по созданию Интернет-ресурса для информирования потенциальных инвесторов об инвестиционной привлекательности района, наличию высокого кадрового и промышленного потенциала. Для удобства инвесторов по поиску промышленных площадок с требуемыми инфраструктурными показателями нами было описано 35 инвестиционных площадок, которые размещены на официальной сайте муниципального образования, на сайте Правительства Тульской области, с указанием необходимых параметров подключения данных площадок к инфраструктурным коммуникациям.

Меняется облик города, его инфраструктура. Узловая становится привлекательной для проживания, и очень бы хотелось, чтобы молодежь возвращалась на новые современные инновационные предприятия с высокой культурой производства.

А наша основная задача, как сформулировал ее Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, - найти инвестора и привести его за руку в регион!



Возврат к списку

Написать в редакцию