Упало дерево на придомовой территории... 12.07.2019 08:14:00

Упало дерево на придомовой территории...

Зеленые насаждения вокруг многоквартирных домов не всегда радуют жильцов. Если деревья посажены слишком близко или сильно разрослись, они могут значительно снижать освещенность помещений в доме. Согласно действующим санитарным правилам зеленые насаждения должны произрастать на расстоянии: не менее пяти метров от дома для деревьев; не менее полутора метров для кустарников. При расположении их на более близком расстоянии может снижаться освещенность помещений. Кроме того, растения могут быть ветхими и создавать угрозу для жильцов дома.
Спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома должен производиться в особом порядке. Жильцы квартиры, которым мешают разросшиеся деревья, не могут самостоятельно вырубать растения возле МКД. Для того, чтобы решить проблему, им нужно обратиться с заявлением на осуществление вырубки в уполномоченный орган. Самовольная вырубка растений является незаконной и без соответствующего разрешения придется заплатить административный штраф.

Содержание имущества в надлежащем состоянии является обязанностью его собственника. Поэтому при поиске ответственных за уход за территорией возле дома лиц, нужно выяснить, кому принадлежит эта территория. Ответ на вопрос, кто должен спиливать деревья на придомовой территории многоквартирного дома, прост: если земля принадлежит жильцам МКД, то ее содержание осуществляется избранной ими УК или ТСЖ. Когда территория принадлежит муниципалитету, обязательства по ее содержанию ложатся на соответствующий отдел администрации.

Если жильцы назначили ответственной за МКД управляющую компанию, то решать этот вопрос следует через нее. Ведь придомовая территория относится к общему для всех жильцов дома имуществу и должна содержаться в порядке. При отсутствии УК жильцы обращаются за помощью в созданное в их доме ТСЖ. Желающее вырубки деревьев лицо пишет заявление в УК или ТСЖ. В нем указываются полные данные заявителя, суть проблемы, просьба спилить растение, основания для ее удовлетворения.

Если УК или ТСЖ не отреагировала на заявление, то можно адресовать его в местную администрацию. При неисполнении указанными организациями законных требований жильцов возможно также передать рассмотрение вопроса в суд.



Возврат к списку

Написать в редакцию