• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Создание комфортных условий для юных пациентов и их родителей 15.08.2018 16:58:00

Создание комфортных условий для юных пациентов и их родителей

В отделении здорового ребенка Узловской районной больницы идут ремонтные работы, которые проводятся при участии фонда развития Тульской области «Перспектива» по поручению Губернатора Алексея Дюмина в рамках программы «Бережливая поликлиника».

15 августа заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина и директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева посетили Узловскую районную больницу и проинспектировали ход ремонтных работ в данном отделении.

Эта поликлиника проводит профилактическую работу со здоровыми детьми, включая вакцинацию и профилактические медицинские осмотры. Отделение здорового ребенка является структурным подразделением детской поликлиники №1 УРБ и обслуживает детское население в возрасте от 0 до 18 лет (более 13 тысяч детей). К слову, в здании теперешней поликлиники, построенном в 1979 году, изначально располагались органы КГБ, и только в начале 90-х его отдали под медицинские нужды.

В отделении здорового ребенка оказывается специализированная – лечебно-консультативная помощь врачами по следующим специальностям: педиатр, невролог/психиатр, ревматолог, офтальмолог, эндокринолог, логопед.

На сегодняшний день ремонт выполнен почти на 90%.  Произведены демонтаж, общестроительные и электромонтажные работы, отремонтированы кровля и вентиляционные каналы, заканчивается установка сантехнического оборудования, проводятся наружные работы.

Директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева подчеркнула, что это первый капитальный ремонт здания, и прежними здесь останутся только стены: «Это третий проект по программе «Бережливая поликлиника», в котором участвует фонд развития «Перспектива». Мы помогаем точечно решить какие-то наболевшие, острые проблемы. Капитального ремонта в этой поликлинике не было ни разу. Убеждена: маленькие пациенты почувствуют разницу, что было «до» и что будет «после».

В ходе ремонта большое внимание уделяется созданию комфортных условия для юных пациентов и их родителей: изменено расположение кабинетов, расширены холлы, оборудуется «колясочная» зона и зона комфортного пребывания матерей с детьми до одного года. Теперь по набору помещений, по их площадям здание соответствует всем последним стандартам.

По завершении ремонтных работ поликлиника будет оснащена современным медицинским оборудованием, закупаемым в 2018 году за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной программы по укреплению материально-технической базы детских учреждений. По словам Татьяны Сёминой, это ультразвуковой аппарат с возможностью проведения и УЗИ, и эхокардиографии, оборудование для ведения офтальмологического приёма, с учётом детской специфики, современный электророкардиограф. Также замминистра отметила: «Профилактические осмотры должны быть удобны для мам и их детей любого возраста, независимо от того, посещает ребёнок детский сад или школу или воспитывается в домашних условиях. Наша задача, чтобы эта работа была организована без очередей. Здесь будут сосредоточены все диагностические исследования, узкие специалисты, организована прививочная работа, чтобы профилактическое посещение не пересекалось с посещением доктора по поводу заболеваний. Разделение потоков пациентов позволит существенно сократить время ожидания приема у врача и проведения медицинских манипуляций». Еще одно нововведение, озвученное замминистра: «На плановые профосмотры детей будут приглашать, это поможет избежать очередей. Если мы меняем пространство - мы должны поменять процесс. Непростая задача, но мы к ней готовимся».

Планируется, что отделение здорового ребёнка будет работать 6 дней в неделю (кроме воскресенья) с 8 до 17 часов.

Проект «Бережливая поликлиника» в регионе реализуется по поручению Губернатора Алексея Дюмина. Здания учреждений здравоохранения ремонтируются, изменилась и сама система оказания услуг, сократилась очередь.         

На вопрос: планируется ли в данном отделении открыть приём хирурга и оториноларинголога, главный врач Узловской районной больницы Николай Русаков ответил: «Пока не запланировано. Если по логистике у нас будет необходимость открывать приём хирурга или лор-врача по осмотру детей именно здесь, то они будут здесь принимать, но саму логистику мы разработаем совместно со специалистами министерства здравоохранения, потому что это наш головной центр, и мы всё делаем вместе».

Обновленная поликлиника здорового ребёнка первых пациентов примет уже осенью.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию