• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
19.02.2015 11:56:38

Учимся делать монеты

21 февраля 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит семейный совет «Занимательная нумизматика: монеты Куликова поля».Деньги давно и прочно вошли в нашу жизнь, и мы с трудом представляем себя без них. Однако так было не всегда. Известно, что до возникновения монеты функции денег выполняли различные товары - скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. 
В VII веке до нашей эры человечество изобрело монету – универсальный эквивалент ценности, благодаря которому появилась возможность сопоставлять стоимость различных товаров. Монета стала первым всеобщим средством общения людей, городов и государств. 
Первые монеты представляли собой небольшие слитки из сплава серебра и золота. Они имели нормированный вес, но ни изображений, ни надписей на них не было. Со временем слитки покрылись изображениями и надписями, а монета приобрела наиболее рациональную круглую форму. Надписи и рисунки отображали сведения о месте чеканки монеты – о городах и государствах, их правителях и покровителях. Перемещаясь в процессе торговли, монеты стали древнейшими средствами  массовой информации.
На Руси собственная монета появилась на рубеже X-XI веков. Русское денежное хозяйство складывалось под влиянием как восточной, так и западной традиций.
Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведётся в тесной связи с исследованиями других исторических источников — письменных и археологических.На семейном совете мы узнаем, в чем особенность монеты, как ее создать, что современные монеты наследовали из древности? Выяснив все это, мы попробуем создать свои монеты. В них мы совместим свои тайные знаки, известные только нам!Семейный совет «Занимательная нумизматика: монеты Куликова поля» из цикла занятий программы «Куликово полеведение» состоится по адресу: Тула, пр. Ленина, 47.



Возврат к списку

Написать в редакцию