• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Тульская область в числе лучших регионов для бизнеса 30.05.2018 10:58:00

Тульская область в числе лучших регионов для бизнеса

В областном правительстве подвели итоги Петербургского международного экономического форума. Тульская область снова в пятерке лидеров среди субъектов страны по инвестиционной привлекательности. По итогам более чем сотни встреч тульской делегацией были подписаны 19 соглашений на сумму почти 90 миллиардов рублей. Одни из крупнейших предприятий региона – «Щекиноазот» и «Тулачермет-Сталь» - существенно увеличат производственные мощности, в Новомосковске должна появиться окружная магистраль, а готовить высококлассных специалистов теперь будут по новым программам.

Тульская область заняла пятую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов страны. Активная работа регионального правительства по привлечению капиталов была отмечена Владимиром Путиным на площадке Петербургского международного экономического форума. При составлении рейтинга во главу угла ставилось мнение представителей бизнеса. Предприниматели особо отметили снижение административных барьеров, сокращение сроков подключения к сетям и снижение налогов для резидентов Особой экономической зоны «Узловая» и территорий опережающего социально-экономического развития.

«На Форуме нам удалось представить ряд своих предложений по выполнению задач, поставленных Президентом РФ в майском указе, получить обратную связь от федеральных органов власти и других субъектов страны», - сказал заместитель председателя регионального правительства Григорий Лаврухин.

На площадке форума были подписаны сразу два крупных инвестсоглашения. Меморандум о заключении трехстороннего специнвестконтракта с федеральным Минпромторгом и компанией «Щекиноазот». Здесь должно начаться строительство установки по производству метанола и азотной кислоты. Объем инвестиций – 19 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать 140 новых рабочих мест. В разработке проект по созданию на площадках компании «Тулачермет-Сталь» литейно-прокатного комплекса. В него планируется вложить порядка 14 миллиардов рублей.

Тульская область имеет все шансы стать первым регионом, который будет участвовать в программе так называемой «дорожной ипотеки». В ее рамках латать дыры можно будет уже сейчас, а рассчитываться за асфальт потом. Ее суть такова: деньги на инфраструктурные проекты государство занимает, для этих целей будет создан специальный инвестфонд. А под выданные кредиты дает облигации с госгарантиями. В Тульской области, в частности, эта схема позволит построить объездную дорогу вокруг Новомосковска. Это позволит не только разгрузить город, но и необходимо для реализации еще одного инвестиционного проекта – компания «Проктер энд Гембл» планирует построить здесь крупнейший в стране логистический центр. Объем инвестиций оценивается в 2 миллиарда рублей. Без создания соответствующей инфраструктуры реализация проекта будет затруднена.

Отдельная тема обсуждения на площадках ПМЭФ-2018 – развитие моногородов, в которых созданы территории опережающего социально-экономического развития. В частности, в Ефремове должны появиться два новых предприятия. Это завод компании «Кубаньмасло» по переработке рапса и сои с объемом инвестиций в 4 миллиарда рублей и созданием 120 рабочих мест. И завод «Ефремов-Фарма» по производству активных фармацевтических субстанций. Он принесет в бюджет 2 миллиарда инвестиций и даст работу 40 жителям города. Более того, в Ефремове планируется создать биотехнологический кластер. Реализация проекта позволит привлечь до 10 миллиардов рублей инвестиций.

Два новых резидента появились и на площадке Особой экономической зоны «Узловая». Это компания «Тузал», которая будет строить здесь завод по переработке алюминиевых сплавов. И компания «Мистраль» с планами размещения производства по переработке древесных отходов в биотопливо. Сама территория ОЭЗ будет расширена на 110 гектар – порядка 20 процентов от нынешней площади – за счет участка, принадлежащего компании НАК «Азот». Это позволит привлечь дополнительно 5 резидентов и создать порядка 700 новых рабочих мест.

«Тульская область третий год подряд находится в пятерке лидеров национального инвестрейтинга. Для нас важна подобная оценка со стороны бизнеса, при этом мы понимаем, что в конкуренции за инвестора нам необходимо продолжать реализацию целевых моделей по упрощению бизнес-процедур, а также ряда других инициатив, которые исходят от предпринимательского сообщества», - отметил Григорий Лаврухин.

Тульская область будет участвовать в пилотной программе по формированию мер для стимулирования талантливой молодежи оставаться работать в регионе. Она предусматривает, в том числе, и создание соответствующих социальных лифтов. Основная цель – избежать утечки квалифицированных специалистов в столицу.


Возврат к списку

Написать в редакцию