Тульская область нацелена на тесное взаимодействие с АСИ 17.06.2020 22:16:00

Тульская область нацелена на тесное взаимодействие с АСИ

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на рабочем совещании в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Перед началом совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области и Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Алексей Дюмин отметил, что АСИ – надежный партнер правительства Тульской области. С Агентством правительство проводит серьёзную работу по созданию комфортных условий для бизнеса и привлечению инвестиций в регион.

Глава региона напомнил, что Тульская область выступает в качестве «пилота» во многих инициативах АСИ. В числе примеров успешной совместной работы – внедрение инвестиционного регионального стандарта и стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Во взаимодействии с Агентством созданы детский технопарк «Кванториум» и мини-технопарки в ряде школ региона. Также в рамках Национальной технологической инициативы в 2019 году в кластере «Октава» под патронатом АСИ открыто пространство коллективной работы «Точка кипения».

«Тульская область традиционно занимает высокие места в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, а также входит в число субъектов России – лидеров по темпам роста экономических показателей, которые на протяжении нескольких лет превышают среднероссийские. Практики Тульской области по улучшению инвестиционного климата Агентство неоднократно включало в федеральную библиотеку успешных практик субъектов РФ», - отметил Алексей Дюмин.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева сообщила, что на фоне ситуации с пандемией коронавируса Агентство планирует изменить систему оценки регионов России в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности.

«Мы хотели бы обсудить новые концепции и подходы к построению национального рейтинга, чтобы эта система оценки соответствовала современным вызовам. Важно понять, какие возможности сегодня востребованы предпринимателями и, следовательно, должны быть отражены в показателях национального рейтинга, чтобы он помогал регионам восстанавливать экономику, создавать условия для новых бизнесов и находить новые перспективные ниши для развития», - отметила Светлана Чупшева.

Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин доложил о мерах поддержки для бизнеса и плане восстановления деловой активности в регионе. Принято три пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства, предприятий и целых отраслей экономики.

Об участии региона в образовательных проектах АСИ рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. Она отметила, что наш регион наработал богатый опыт в реализации проектов в сфере общего, профессионального и дополнительного образования. Это позволяет тиражировать лучшие региональные практики в других субъектах страны.

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина поблагодарила АСИ за поддержку инициативы по развитию особо охраняемой природной территории Романцевских гор в деревне Кондуки. Уже сегодня видны первые результаты в рамках продвижения этих территорий в федеральных СМИ в качестве необычных и уникальных мест для отдыха и туризма. Лариса Соломатина также рассказала об опыте взаимодействия с Агентством по развитию промышленного туризма в регионе.

Также на совещании обсудили участие Тульской области в проектах «100 городских лидеров» и «Молодежное предпринимательство». Руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно рассказал о проекте поддержки молодых предпринимателей. Сейчас стартовал конкурсный отбор образовательных проектов. Рассматриваются лучшие практики по организации дистанционного обучения, разработанные как студентами, так и преподавателями вузов. В завершение совещания Алексей Дюмин поблагодарил АСИ и лично Светлану Чупшеву за многолетнее сотрудничество.

«Мы знаем, что сейчас Агентство концентрирует усилия на работе в таких сферах, как предпринимательство, технологическое развитие, социальные проекты, образование и кадры. Значимость проектов по данным направлениям в сегодняшних экономических условиях очень высока, поэтому Тульская область нацелена на тесное взаимодействие с АСИ по их масштабированию в регионе и других субъектах РФ», - подчеркнул Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию