• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Центр духовной жизни 13.07.2018 14:51:00

Центр духовной жизни

Приход в селе Супонь уже существовал в XVIII веке. Как записано в клировых ведомостях из фонда Тульской духовной консистории: «В 1797 году выдана храмозданная грамота на строительство новой каменной церкви в селе Супонево Богородицкого уезда в тридцати саженях к югу от пришедшей в ветхость деревянной». Ныне существующее здание построено в 1805 году на средства помещика, лейб-гвардии поручика Николая Петровича Титова по поручению майорши Татьяны Алексеевны Титовой, которая, вероятнее всего, являлась его матерью. В прошении на имя епископа Тульского и Белевского Амвросия от 13 сентября 1805 года об освящении говорится: «По просьбе родителей моих в селе Троицком-Супонево мною сооружена каменная церковь и всем церковным благолепием украшена, книгами и ризницею снабжена и ко освящению приуготовлена, почему и прошу». В рапорте благочинного города Богородицка протопопа Филиппа Ленардова в Тульскую духовную консисторию от 26 сентября 1805 года сообщается об освящении им церкви 25 сентября.

В 1874 году в трапезной части устроен придел во имя Казанской Божией Матери. В деле о перестройке есть прошение председателя приходского попечительства, помещика Андрея Алексеевича Заварзина, и прихожан от 2 марта 1874 года» о «распространении» каменной трапезной в соответствии с планом, составленным архитектором А.Г.Бочарниковым. В рапорте благочинного Богородицкого округа священника Иоанна Кутепова архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру от 25 октября 1885 года записано: «Восемнадцатого числа сего же октября освящен мною новоустроенный каменный, трапезный храм во имя Казанския Пресвятыя Богородицы». Сохранилась опись иконостаса. В фонде «Строительное отделение Тульского губернского правления» в деле о перестройке за 1896-1911 годы имеются сведения о пробивке проема в каменной стене старой церкви для соединения ее с новой пристройкой. В 1891 году выстроена каменная колокольня. У прихода имелась пахотная и сенокосная земля, погост, двухэтажная сторожка. В конце 30-х годов XX века храм закрылся, богослужения прекратились. В начале Великой Отечественной войны, из-за опасения возможного использования храма фашистами как стратегического объекта, колокольню взорвали. В храме долгие годы располагался склад и зернохранилище колхоза имени Калинина.

Узловчанам вернули утраченную святыню лишь в конце 80-х. Вечером 11 июля 1989 года, при большом стечении горожан, в полуразрушенной Троицкой церкви отслужили молебен, а утром 12 июля в день первоверховных апостолов Петра и Павла была совершена первая Божественная Литургия.

Сегодня храм – центр духовной жизни для сотен жителей Узловой и Узловского района. Успешно реализуются многочисленные благотворительные, просветительские, образовательные и социальные проекты, окормляются интернаты для престарелых и инвалидов, ведется большая работа с молодежью, образовательными учреждениями и жителями отдаленных населенных пунктов района. Сегодня храм является центром епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области и церковной общиной Узловского станичного казачьего общества ВКО «Центральное казачье общество». В НУЗ «Узловая больница» на станции Узловая ОАО «РЖД» окормляется домовый храм в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.


Возврат к списку

Написать в редакцию