• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Трудно быть богом 16.10.2014 15:18:39

Трудно быть богом

Встреча со Светланой Кармалитой и показ фильма Алексея Германа

«Трудно быть богом»

 

25 октября 2014 года в 15:00 в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 а) состоится встреча со сценаристом Светланой Кармалитой, соавтором и вдовой режиссера Алексея Германа. Она представит их последнюю совместную работу – фильм «Трудно быть богом». Эту ленту Алексей Герман снимал последние 14 лет своей жизни и так и не увидел ее финальной версии.

 

Светлана Кармалита расскажет о том, какой путь был пройден от фильма «Проверка на дорогах» – самостоятельного режиссерского дебюта Алексея Германа – до работы над фильмом «Трудно быть богом».

 

Отдаленное будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье. Цель ученых – аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложности их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону. Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор – спасти от гибели местных «книгочеев». Презрев правила, он перестает быть лишь наблюдателем.

 

Мировая премьера картины состоялась 13 ноября 2013 года на любимом режиссером Римском кинофестивале, посмертно присудившем Герману премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство.

 

Юрий Шевчук, поэт, композитор: «В этом фильме главное не Румата, не его история, а Герман. Это его мощь, масштаб, объем. И мне кажется, последние его мысли, когда он работал над этой картиной, были очень грустными. Как в предсмертном письме – эпитафии Астафьева, когда он написал: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье».

 

Любовь Аркус, режиссер, киновед: «И кажется, что у Босха был современник, и у него была пленка, и у него была камера. И он на эту камеру все снимал, как есть. А люди, которых он снимал, не знали, что это за штука, а потому не замечали ее. А потом, наверное, когда cъемщик ехал по той самой дороге с Руматой и арканарцами, выронил на ухабах свои коробки с пленкой, и они там лежали много веков, а теперь нашлись при каких-то археологических раскопках, и вот мы смотрим».

 

Вход по билетам. Стоимость билетов – 400 рублей.

 

Билеты можно приобрести по следующим адресам:

  • кассы музея-усадьбы «Ясная Поляна», +7 (48751) 76-001
  • галерея «Ясная Поляна», +7 (4872) 47-35-80, (Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «ул. Луначарского»)
  • Электронные билеты доступны на сайте http://ypkarmalita.eventmag.ru/ (в стоимость включена комиссия)


Возврат к списку

Написать в редакцию