Традиционное чаепитие у самовара завершит встречу 24.05.2018 15:02:00

Традиционное чаепитие у самовара завершит встречу

Троица в музее «Тульские древности»

 

27 мая в 16:00 музей «Тульские древности» приглашает на семейный праздник, посвященный традициям Троицы.

 

На Руси было принято праздновать переход от одного времени года к другому. Семик, Зеленые святки, день Земли-именинницы – все эти названия связаны с православным праздником во имя Святой Троицы.

 

Троица замыкает собой череду праздников, которые начинались после Пасхи. В народной традиции этот период неразрывно связан с почитанием природы. Завершался посев зерна, посадка овощей, земле давали отдых и обрядовыми действами помогали получить хороший урожай.

 

На Троицу украшали стены храмов и домов берёзовыми ветвями – одного из самых почитаемых деревьев на Руси. В берёзовой роще любила гулять молодежь, березовые дрова жарко топили печь, березовым дёгтем смазывали ворота и колеса телеги, чтобы не скрипели. А ещё на Руси считали, что от березы идет неведомая защитная сила, поэтому в лесу девушки наряжали березу, связывали лентами ветви дерева и луговые травы.

 

Прикоснуться к традиционному празднованию Троицы, поучаствовать в старинных девичьих обрядах и сделать памятный сувенир мы предлагаем в музее «Тульские древности». Традиционное чаепитие у самовара завершит встречу.

 

Рекомендованный возраст – 6+.

 

Вход свободный.



Возврат к списку

Написать в редакцию