Тополя, тополя, мы растём и старимся 21.11.2012 13:04:03

Тополя, тополя, мы растём и старимся

В эти дни практически в центре города узловчане наблюдали настоящие лесозаготовки.  Вдоль тротуара в конце улицы Гагарина сразу образовались целые горы распиленных деревьев и сучьев. А гигантские старые тополя остались обезглавленными, с  оголенными стволами. Не совсем симпатично, зато безопасно для пешеходов.

\"\"

 

Озеленение городских улиц тополиными насаждениями велось довольно активно  в советское время. Предпочтение отдавалось именно тополям, поскольку это быстрорастущая порода, их густые кроны уже вскоре после посадки красиво обрамляли тротуары. Весной  клейкие нежные листочки тополей издают неповторимый аромат, а в летнюю жару даруют нам плотную тень. Деревья – долгожители, получившие постоянную прописку в городах, сразу стали объектом романтичных  поэтов-песенников. Но, как говорится, это лишь одна сторона медали. Есть другая - не парадная. Аллергичный тополиный пух многим приносит неимоверные страдания, а дворникам – дополнительные заботы. Достигшие почтенного возраста тополя таят смертельную угрозу: их сердцевина сгнивает в труху, они становятся полыми и падают при ветре на наши дворы, улицы и тротуары. И от нарядного летнего декора приходится избавляться.

    Комментирует начальник отдела по благоустройству администрации МО г. Узловая Михаил Лупанов: «Работы ведутся по плану в соответствии с заявками жителей, которые поступали  к нам в течение года.  По ним сформулирован контракт на стрижку газонов, обрезку кустарников и коронирование деревьев стоимостью 2 823 741 рублей 88 копеек. Право на проведение работ получила фирма, выигравшая конкурс. Коронированию подлежат 80 деревьев, 15 сухих – валке». Как пояснил Михаил Викторович, уже готовятся документы по объявлению конкурса на следующий – 2013 год. И объем предстоящих работ гораздо больше нынешних. 

О.Уткина

Фото Е.Киселевой



Возврат к списку

Написать в редакцию